alexa
置頂

親中左派固守香江

文 / 李慧菊    
1994-11-15
瀏覽數 6,900+
親中左派固守香江
分享 Line分享分享 複製連結

世紀末,「北京因素」對台、港政經的效應,愈是彰顯。當台灣面臨首次的省市長選舉,統獨情結煙硝瀰漫之際,香港市民在九月中的地方選舉中,卻間接地給未來的主權國吃下定心丸。

雖然只是一次小小的區議會選舉,但自候選人登記以來,就不斷地創造香港政治史上的紀錄。七百多個競逐者、七十萬個投票人寫下三三%的投票率,都是歷屆區議會最熱烈的紀錄;香港市民積極參與的程度,僅次六四事件之後九一年的立法局選舉。

揮別六四情結?

在長達十五個小時的投票時間結束後,最感如釋重負、可以長長舒一口氣的,大概屬港督彭定康了。事前,許多人等著看好戲,因為「中」英就香港未來政治架構談判破裂,彭定康堅持執行他的新政制度,此次的地方選舉,是「彭方案」孕育的第一個胎兒。它究竟良得如何,能不能討市民大眾、各方人馬的歡心,也全憑此役。

結果,香港人民的踴躍參與,等於替「彭方案」投下支持票,難怪彭定康大讚港人「成熟」了。

相對地,左派在此情勢之下,立場顯得尷尬。一方面,新華社在選前又重申,香港二級議會(區議會、市政局及立法局)在九七後必須重組,等於否定今、明兩年,二級議會選舉的合法性;但另一方面,親中人馬並沒有因此缺席「杯葛」,反而極力動員參選。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章