alexa
置頂

這一仗,考驗什麼?

文 / 陳 煒    
1994-11-15
瀏覽數 6,300+
這一仗,考驗什麼?
分享 Line分享分享 複製連結

首次省市長選舉及省市議員改選,即將在十二月三日投票。這次選舉不僅決定未來四年省市長寶座誰屬、哪個政黨主導省市議會,選舉勝負對明後年總統大選政黨及候選人形勢、對族群及省籍融合、甚至對「新台灣意識」重建的影響,正隨選情變化愈來愈密切相關。這場選舉的過程和結果,對台灣將有重整的作用。

可以斷言,這次選舉將是台灣另一次政經生態重整的重要分水嶺。所有的地方派系都會在這次選舉中重新洗牌,尋找新的定位;國民黨內部李登輝、連戰、宋楚瑜和下游的關係會有新的變化;民進黨得票如續有斬獲,社會資源流向反對黨的速度會加快,換黨執政的動力會更強。

省長選舉結果,無可避免將影響明後年的總統大選;北高兩直轄市市長誰屬,也被視為國民黨執政基礎是否穩固的指標,政黨勢力將藉選票重整。有人預測,台北市長方面,國民黨提名人黃大洲選情如無起色,國民黨和新黨基於「血濃於水」的同源,最後甚至可能出現某種形式的「結合」,對政黨生態將發生很大的衝擊。

「新台灣意識」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章