alexa
置頂

心臟裝支架,不必永留傳!

可吸收式血管模架,突破心導管手術窠臼
文 / 杜韻如    
2017-01-25
瀏覽數 19,700+
心臟裝支架,不必永留傳!
分享 Line分享分享 複製連結

秋冬季節氣溫忽冷忽熱,是急性心肌梗塞好發的季節,心肌梗塞瞬間來襲,若能掌握90分鐘內的黃金搶救期將血管打通,可使死亡率降低至5%以下。

心臟疾病為台灣十大死因第二名,患者常有胸悶、胸痛、呼吸困難、噁心嘔吐、冷汗直流等症狀,嚴重時,還會造成致命性的心律不整,或是休克、心臟衰竭,若未能及時搶救與治療,死亡風險極高。

新光醫院心臟內科醫師程俊傑主任表示,引發心肌梗塞的危險因子包括高血壓、高膽固醇、糖尿病、老菸槍等,特別容易發生在日夜溫差較大的秋冬季節。這個現代文明病,不僅高齡者要注意,不少年輕人因作息不正常、愛吃油膩食物、少運動,年輕患者也有增加的趨勢,程俊傑主任最近治療的心肌梗塞患者中,最年輕的就只有三十歲出頭。

心導管治療 不斷與時俱進

傳統治療急性血管阻塞的緊急方式有兩種,一種是注射血栓溶解劑,另一種是緊急心導管手術治療;近數十年來,拜醫療科技研發之賜,約每隔十年就有突破性的重大發展。

1977年最先採用氣球擴張術,利用導管將氣球推入冠狀動脈狹窄處,經由氣球擴張壓力將阻塞部位撐開,使血流恢復暢通。缺點是復發率較高,患者血管半年內再次狹窄機率約為30%-50%。

1988年金屬支架問世,這個特殊環狀金屬網的新醫材,可以讓患者的血管擴張固定,維持血流暢通。不過,由於金屬支架為外來物質,也會被血管內皮細胞包覆,再次狹窄率仍有三成。

2000年發明了塗藥支架,也就是在金屬支架表面塗上能抑制血管平滑肌內皮細胞增生的藥物,預防血管壁因組織增生而狹窄;但仍有部分患者可能會因塗藥引起過敏反應而造成血栓,再阻塞機率約為5%。

此外,不論支架有無塗藥,其材質在斷層掃描時可能會造成干擾,影響檢查時的判讀結果。加上金屬支架無法自行分解,未來若不幸再發生冠心病而須治療時,該部位的血管便不易重覆置放支架。

可吸收材質 免去術後困擾

為了改善金屬支架有永久殘留在體內的問題,2014年國內醫界引進最新式的「全吸收式生物血管模架」,採用可分解的聚合物材質,2~3年後就會逐漸被身體吸收,經治療後的血管還可恢復原有的收縮與舒張功能,以減少日後如血栓或血管再狹窄發生率。

「材料被吸收後,沒有支撐物的血管難道不會再次變得狹窄?」是不少患者心中的疑問。

程俊傑主任解釋,血管的支撐固定只要持續約半年的時間便不會再塌陷,患者一定要按時服藥,並遠離危害血管健康的危險因子,才能有效維持血管暢通。

目前,全吸收式血管模架已於台灣核准上市,但由於健保尚未給付,一根血管模架的費用約為11萬元。程俊傑主任也提醒,這項新技術並不是適用所有冠心病患者,若是血管鈣化嚴重、血管較彎曲的患者,或是曾做過心臟繞道手術者,較不容易將血管撐開,需要更審慎評估。患者也要視病情、經濟狀況,與醫師討論,再決定最合適的治療方式。

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡