alexa
置頂

郭台銘:將和蘋果在美國合蓋面板廠

川普美國製造要求奏效?
文 / 林士蕙    攝影 / 張智傑
2017-01-23
瀏覽數 42,200+
郭台銘:將和蘋果在美國合蓋面板廠
分享 Line分享分享 複製連結

川普上任製造回美國政策,對於鴻海來說首當其衝。董事長郭台銘除了去年底喊出加碼70億美元,和孫正義一起回美國設廠的計畫外,在本次尾牙後也親自透露想法,預定要在美國蓋面板廠,大客戶蘋果也有意投資,地點則可能在賓州。

首先,郭台銘重現當時討論過程,他強調,和孫正義很熟常見面會談,去年當時,本來和孫正義談在美國設廠,只是初步表示意願,沒想到因為孫正義和川普商談時,對外亮出企劃書因而曝光,是誤打誤撞。但是,後來他和從鴻海副總裁接任夏普社長的戴正吳討論後覺得,本來就可以善用夏普核心技術,在美國蓋面板廠,因為面板螢幕一向不好運送,蓋廠可以減少運送損壞成本,同時,許多大客戶,包括蘋果因為產品也用得到面板,有興趣投資,乾脆就付諸實現。

郭台銘自己也研判,川普若希望這個政策做得漂亮,就不會只希望把手機組裝廠從墨西哥搬回美國,更多科技產品關鍵零組件的垂直整合,格局才大。例如夏普的10代線面板、可以和手機廠螢幕玻璃聞名的美商大廠康寧做深度結合,另外美國的半導體也很強,再善用美國先進的自動化生產線,都在當地一起生產,可提供給當地中產階級使用的電視,把餅做大,他認為這才是更好的方案。

至於設廠地點,郭台銘表示之前歐巴馬在任年代,2013年就呼應當時製造回美政策,選擇賓州做製造基地。主要原因是當地有卡內基美隆大學,在研究機器人與自動化生產成果相當傑出,吸引鴻海在此合作研發機器人生產技術。如今,賓州也對這個新的面板廠計畫積極爭取,本次尾牙也派人來台參與,其他州如果沒有像賓州這樣積極,那就要決定落腳賓州了。

如此看來,鴻海回美計畫不但已積極進行,郭董還有意居中穿針引線,拉攏更多美商組成在地生產大聯盟。

分享 Line分享分享 複製連結
國際財經科技人物專訪
您可能會喜歡