alexa
置頂

二○二五日本終結?

文 / 詳 聞    
1994-10-15
瀏覽數 8,650+
二○二五日本終結?
分享 Line分享分享 複製連結

日本最近出現了兩極化的未來預測。其一是發表於「文藝春秋」,水木揚氏所論著、極其悲觀的「二0二五年.日本之死」,另一個,是日本經濟研究中心所發表、持審慎樂觀論的「二0一0年.日本株式會社決算書」。

水木氏把一九八六年至二0二五年之間的日本,以每十年為一時段,區分為狂亂的時代、閉塞的時代、衝擊的時代以及崩潰的時代。最後,日本將於二0二四年解體,以悲劇的收場注解這個國家的終結。

水木氏的主張,雖是以近似小說的形態發表,卻絕非是荒誕無稽的煽動言論。他是根據現實的政治、經濟表象及性格,以合乎日本的思考邏輯所推演出來的。

首先,水木氏假設一九九六年美國大選中,尋求連任的柯林頓將敗給共和黨。而共和黨基於民主黨對外政策種種失敗的殷鑑,轉而採取新門羅主義,獨善其身而不再過問擾攘的世局。

如此一來,對日本而言,戰後數十年間來自美國有關貿易及高科技的磨擦與競爭壓力,將頓時獲得解放。

國際觀短視症

這可能就是惡兆的開始。深具悲壯情懷的日本民族性,一向在面臨外在壓力時,不是神風似地迎向挑戰,就是戮力於內部改革,以適應新的客觀環境。反之,在沒有外來壓力衝擊的時候,其內部的興革很可能因欠缺催化劑而延遲,或甚至於停頓。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章