alexa
置頂

查物價 政院:一例一休新制非漲價主因

餐飲大部分沒漲價 會繼續觀察市場價格變動
文 / 聯合新聞網    
2017-01-18
瀏覽數 27,950+
查物價 政院:一例一休新制非漲價主因
分享 Line分享分享 複製連結

行政院昨天舉行「穩定物價小組」會議,副院長林錫耀指出,據公平會與消保處針對餐飲業的訪查報告,大多數業者未漲價,即使有業者漲價,主要是以原物料上漲為主要原因,顯示勞基法新制實施並非漲價的主要因素。

消保處表示,日前針對與民生關係密切的餐飲業進行訪價,查訪的218家中,有12家已漲價,另有20家研議過年後考慮漲價,186家、約8成5沒有漲價。已漲價的業者僅少部分業者表示與勞基法新制實施有關。

林錫耀在會中請公平會、消保處、經濟部及交通部等單位,持續密切關注各業別的市場價格變動情況,避免有業者藉修法之名不合理漲價。另鑑於部分業者對於勞基法新制實施仍不甚了解,以訛傳訛,林錫耀也要求勞動部加強相關宣導。

根據消保處於一月初針對17項民生商品進行查價結果,發現其中11項商品價格下跌,僅有1項上漲逾3%。

此外,交通部針對運輸業,包括軌道運輸、汽車貨運及航空等進行調查,目前也並未有漲價情形,只有極少數如船舶貨物、裝卸業及貨櫃集散站等業者,提出漲價通知。

(本文轉載自2017.1.18「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章