alexa
置頂

中壢輪胎廠大火煙塵可能飄到台北 醫籲兒童勿在外玩耍

環保署:輪胎燃燒可能產生戴奧辛 結果4天後出爐
文 / 遠見編輯部    
2017-01-18
瀏覽數 201,450+
中壢輪胎廠大火煙塵可能飄到台北 醫籲兒童勿在外玩耍
分享 Line分享分享 複製連結

圖片來源:我是中壢人臉書專頁

泰豐輪胎桃園中壢廠昨(17)日下午發生火警,現場冒出大量濃煙,因當時風場很微弱,穩定環境,工廠附近數百公尺外都可以看到大火濃煙竄天。 中央氣象局預報中心主任鄭明典在他個人臉書上表示,從風向、風速上預估,中壢煙塵可能飄過台北上空。早上,照片中這條低「雲帶」顏色特別灰暗,也只有這條雲帶下空氣能見度特別差,其他方向的空氣能見度還可以,所以合理懷疑,這就是昨晚由中壢飄過來的煙塵。

中壢輪胎廠大火煙塵可能飄到台北 醫籲兒童勿在外玩耍

長庚醫院毒物實驗室則在已故長庚醫院毒物科醫師林杰樑臉書,發文提醒:因輪胎燃燒易產生有毒物質,建議大家氣味未散前,緊閉門窗戴活性碳口罩,兒童不要在外玩耍,收回戶外衣物,多喝水、多吃高纖維食物,如(青菜,全穀類)還有高維生素c水果如蕃茄,芭樂,木瓜,柑橘等,若民眾吸了氣體,有呼吸不順、胸悶或氣喘症狀,建議盡速就醫。

行政院環保署則表示,泰豐輪胎桃園中壢廠昨(17)日下午發生火警,現場冒出大量濃煙,因當時風場很微弱,穩定環境,工廠附近數百公尺外都可以看到大火濃煙竄天。大火煙團分布一開始衝到1公里高,隨後污染物皆在近地表300公尺內傳送。

部分殘存煙塵可能隨邊界層下降而累積,今(18)日清晨之後開始往西南向移動,主要的影響範圍為桃園市中壢區及起火點下風處平鎮區、楊梅區及新竹地區,最大著地濃度點位於新竹附近,懸浮微粒、細懸浮微粒及二氧化氮濃度在火災之後雖有增加,於17日晚間八時至九時間增加到最高濃度,但均符合空氣品質標準,各項污染物在18日凌晨起,濃度已大幅降低,早上後可望擴散稀釋,影響不大。 

中壢輪胎廠大火煙塵可能飄到台北 醫籲兒童勿在外玩耍

目前環保署測站的濃度已經大幅度降低,不會有太大影響,且這兩天不下雨,不用擔心酸雨問題,週四下午風勢漸增強,會將空氣帶往台灣海峽稀釋。 

另外,針對廢輪胎燃燒可能產生的戴奧辛,環保署已開始進行附近環境採樣,監控火災後之環境變化,戴奧辛採樣後,分析需花4天時間。

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡