alexa
置頂

過年 誰最難捱

【名人專欄】
文 / 賴芳玉    
2017-01-22
瀏覽數 24,100+
過年 誰最難捱
分享 Line分享分享 複製連結

過年是把所有關於「家」的議題極大化的日子。所以往往年後律師樓諮詢家庭紛爭電話總是響個不停,有些律師樓會在線上寬慰幾句,當給民眾發洩情緒的熱線,但也會有不少律師就把它變成訴訟案件了。

因此,我們不妨在年前事先預防,做個心理準備,把幾個最難捱的狀況分類,屆時遇到問題,也不會這麼難受。

首先,過年產生比往常更多的家務事,諸如大掃除、祭拜、年夜飯菜的準備及團圓飯後的善後工作,這些家務不是只有一個家庭,而可能會跨到長輩的家庭。但這些誰來做?

通常都是女性的事,婆婆、媳婦還是返家過年的小姑?倘若男性想要協助,長輩或其他人允不允許,心頭又怎麼想、嘴上又如何叨念的?

這會涉及世代間觀念的問題,我們一時半刻都無法改變他人觀點,所以不妨帶著世代差距的理解,試圖技巧性處理這類家內性別不平等的課題,找到不滿意但勉強接受的彈性,即便不圓滿,也不至於落得把婚姻因一場年夜飯就給賠進去的地步。

過年是親友走動、禮尚往來的日子,有幾句問候式的「口頭禪」,令人難捱。

例如「今年幾歲了?怎麼還不結婚啊?」「你何時生孩子啊?」「你老公(老婆)怎麼沒回來?」這類把「你家隱私」當作他家的事,最讓人難以招架,一旦回答,他就開始扒起你家的八卦,沒完沒了。

而台灣還有一個很特別的禮尚往來文化,禮物、紅包大小還算小事,最令人難受的是比喝酒,「我乾杯,你才喝這樣,不夠意思啦!」近來雖可以用一句擋酒:「我開車,不可以喝酒。」但總有人就認為你掃興,「等一下某某可以載你,而且還有代駕服務啊。」

這種情形最常發生在男性之間,不會喝酒的男性,似乎就不夠「man」、「男子氣概」,拼酒比的是面子了。所以每逢過年拼酒時,妻小特別緊張,不僅是道路安全問題,而是最難善後,嚴重的就會發生衝突與家暴。

因此遇到這題,建議最好事先研商出應付這類親友的標準流程,或許不妨藉年假出國旅遊也好過這種無謂的禮尚往來。

另外過年對離婚父母的孩子而言,最無所適從。在誰家過除夕、吃年夜飯,變成棘手問題,因為除夕夜是很重要的圍爐,所以離婚父母經常為此發生嚴重歧異與衝突,這不僅止於離婚父母間的角力,還涉及上一代的角力。

例如「內孫」除夕夜不返家團圓祭祖,長輩心裡相當委曲、不痛快,總要怨懟幾聲,而當晚輩的更是有「輸給對方」的面子問題。所以離婚父母的小孩夾在中間,總是最難堪。

因此建議離婚父母事先協商清楚過年期間孩子在誰家過及到哪裡接送孩子的問題,此外,過年塞車是常見問題,可能無法準時接送小孩,也請把這可能變數,事先納入考量,別動輒報警指控對方「略誘子女」,徒增過年不愉快的經驗。

過年是好事,既然互道新春愉快,就得要有讓人愉快的處境,不是嗎?

(本文由作者授權刊載;原文刊載於《蘋果日報》;本文僅反映作者意見,不代表本社立場。)

 

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章