alexa
置頂

報告總統:可以讓我在春節加班嗎?

高達九成四勞工想在雞年賺外快
文 / 彭杏珠    
2017-01-17
瀏覽數 144,700+
報告總統:可以讓我在春節加班嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

一例一休的目的在於保障勞方權益,讓勞工有充分休息時間,並取得合理報酬,執行不到一個月,馬上就遇到第一個大考驗,就是中國人最重要的節慶—農曆春節。

過去,許多人因為職業關係,無法跟家人團聚吃年夜飯,今年在一例一休的新制下,終於有很多人可以回家過除夕了。但偏偏有上班族不賞臉,還抱怨政府剝奪賺外快的機會。

「這一來,我少賺了好多錢,」一位在服務業上班的38歲王小姐說,反正很多景區到處都是人,休假品質也不好,趁著春節多賺錢拿紅包,也沒有什麼不好啊。但是今年老闆寧可請臨時工,我只能去找其他打工機會了。

而45歲的楊先生則說,蔡英文總統日前跟隨行記者聊天,回應記者說:「勞方都不自己去跟資方說,就是來跟政府抗議,政府公親變事主,你們(媒體)要自立自強啊。」我想說,蔡總統,我也很想自立自強啊,但是一例一休後,我「自立自強」跟老闆爭取過年加班,老闆回說,政府規定要讓勞工多休息,我沒有辦法讓你一直加班啊。

政府可能不知道,春節加班、打工對勞工有多重要?

根據yes123求職網最新調查顯示,有高達九成四(94.1%)的勞工,想利用雞年春節期間(1月27日除夕到2月11日元宵節)兼差賺外快,甚至比去年的92.6%還高,續創2009年金融海嘯以來的新高(當時為91.5%)。

為何春節想打工賺錢?其中有60.3%的受訪者是因為「猴年沒加薪,想補貼所得」;也有56.2%是基於「年關到,擔心缺錢」;甚至有37.4%的人「擔心年終獎金不如預期,想靠兼差彌補」;還有32.2%「覺得春節期間,工資會比較高」。

其實,勞工擔心年終獎金不如預期,並非空穴來風,而是企業預期未來會有更高的加班成本,開始朝不給年終獎金的方向思考。

從yes123求職網的調查結果,也可以感受到一例一休的後遺症開始發酵。調查指出,如果以全國受僱就業者890.6萬人換算(890.6萬乘上94.1%),大約有838萬餘人願意在春節上班,其中還有四成五的人(44.9%)想兼含兩份以上的工作,有55.1%想找一份兼差工作。

不少人甚至願意在過年期間,犧牲假期,正常上班。調查顯示有五成九(58.7%)的勞工曾在除夕到初三期間正常上班過。

由於,今年是「一例一休」上路後的第一個春節,今年的春節跟寒假期間就有22.1%的企業會增加雇用兼職人員;而且在除夕到初三這四天,也有六成一(61.2%)的企業會補償兼職人員紅包,平均有969元的水準。

這看在想要加班的正職員工眼裡,肯定不是滋味。

不僅上班族想趁春節多賺外快,連大學生也想藉機賺紅包。調查顯示有75.6%的大學生有計劃在寒假打工,創八年以來新高。若以教育部最新統計,大專院校學生約133.2萬人估計,大約有100多萬名大學生想在寒假打工。

當進一步追問,如果資方真的能執行「工資加倍」的新制,願意在除夕到初三正常上班的在職員工高達七成九(79.2%);甚至也有91.9%的人願意打工,賺一倍的時薪266元。

但到底有多少企業會按照新制,加倍給加班費?過年後,一例一休會發酵到什麼程度?是真正為勞工爭取到權益?還是比以前的制度差,只能留待時間來給答案了。

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯
您可能會喜歡