alexa
置頂

嚴長壽:領導人第一要務就是凝聚共識 台灣沒有與任何人為敵的本錢

寒風細雨 《在世界地圖上找到自己》新書演講座無虛席
文 / 天下文化    攝影 / 天下文化 提供
2017-01-16
瀏覽數 258,550+
嚴長壽:領導人第一要務就是凝聚共識 台灣沒有與任何人為敵的本錢
分享 Line分享分享 複製連結

入冬以來最強的冷氣團來襲,1/15(週日_上午八點半不到,就有讀者開始排隊,準備參與十點嚴長壽《在世界地圖上找到自己》新書首場在台北的大型公開演講。全場超過800位讀者熱情參與,許多企業界高階,包含台達電副總裁蔡榮騰、上銀科技蔡惠卿總經理等人,也都全程坐在台下聆聽。

嚴長壽:領導人第一要務就是凝聚共識 台灣沒有與任何人為敵的本錢

嚴長壽回顧此時出書的歷程。新政府上任前,有一位領導人致電嚴長壽,詢問他2008年所出版的《我所看見的未來》,提供了當時執政者非常多重要的發展方向和建言,為何當時的政府都沒有採納和推動?嚴長壽電話中就回應這位新執政團隊成員:「等你們執政之後,我們再來看看吧!」

「領導人最需要的就是凝聚共識,」嚴長壽多年來以自己在企業界、公組織的經驗,提醒每一個握有管理權力的人,與其在選舉後到處謝票,最應該做的事情,就是將施政成員集合起來,建立起互信與共識,確定整個組織的優先順序,才能對外擴散與推動。然而,前一個政府八年過去了,新執政團隊半年也過去了,看著台灣機會流失的速度越來越快,多晚徹夜難眠的嚴長壽,終於選擇再度執筆。

回望台灣經濟發展起飛的三、四十年,嚴長壽非常直接地指出,台灣錯失許多機會。無論公私部門,幾乎都沒有培養國際化人才,連最基礎的語言能力都不夠扎實。許多部長級的朋友常和嚴長壽反映,他們最常做的事情之一,就是幫部屬修改英文文件。

相較於現在穿梭於各國際機場、投入新興市場的大陸企業經理人,他們是政府、企業早在二十年前、經濟政策尚未全面開放時,就開始佈局培養的人才,對於跨國文化、政經情勢掌握之深,早已拉開差距。台灣跨國經營常常只移植技術、利用低價勞動力,長期下來根本無法競爭。

從經營亞都飯店,到帶領台灣觀光業在國際上取得一席之地,總是能在劣勢中找到優勢的嚴長壽也鼓舞大家,台灣現在經濟低迷的缺點,正是轉型的機會。科技弭平許多地域疆界,相對於亞洲其他地區,台灣的文化、安全、宜居、民主、物價低廉,有可能成為許多跨國組織的亞洲據點,正在全球興起的「無校園大學Minerva Schools」,就已經選定台北成為學生修業的必經站,這正是台灣高等教育可與國際接軌的絕佳機會。

嚴長壽:領導人第一要務就是凝聚共識 台灣沒有與任何人為敵的本錢

嚴長壽也點醒聽眾,台灣長期受到美國影響,許多政策不免帶著美國的大國思維。然而,台灣明明就是一個海島,應該秉持效法瑞士、荷蘭的「小國思維」。對內,致力於凝聚不同族群的向心力,對外藉由小國的靈活度,搶得全球特定產業供應鏈中關鍵的位置。

台灣更應該避免把國家未來寄託在某一個國家、某一信念之上。嚴長壽就以「南進政策」舉例,當政府宣示南進時,就擺明了與某個大象鄰居為敵,未蒙其利,就先就其害。更何況對於一個小國來說,「我們沒有條件與任何人為敵」。「我們何止需要南進」,而是「東西南北都得進」。

「這是一個大師消失的年代」,嚴長壽語重心長地提醒每個聽眾。這是一個社群網站、情色網站、遊戲網站風靡的時代,當父母、師長自己都無法克制被網路、物質慾望綁架時,如何要求下一代能有獨立思辨的能力走出去?

每個人都是國家未來希望的投資者,唯有善用台灣愛與和平的力量,才能重新定位、重拾信心;台灣不會自己變好,只有每個人共同努力,才能在世界地圖上,找到最自信的自己。

分享 Line分享分享 複製連結
人物專訪
您可能會喜歡