alexa
置頂

不確定的秋天-德國大選

文 / 賓靜蓀    
1994-10-15
瀏覽數 10,600+
不確定的秋天-德國大選
分享 Line分享分享 複製連結

西德盧爾工業區內,擁有人口三十五萬的蓋森科爾欣市,在九月灰濛濛的天空下,顯得異常激動。

「我們不要一個只為二0%社會菁英、高所得者設想的政治……。我們要重新分配社會資源,我們的政策是要照顧到每一個人的利益!」德國最大反對黨--社會民主黨主席魯道夫沙平篤定的聲調還在麥克風中迴盪,演說台下已響起一片如雷掌聲。

四十一歲的鋼鐵加工廠工人克諾普拍紅了手掌,他的工資已因為工廠因應不景氣縮短工時,每周少了二百五十元馬克,每天還得為自己會不會上四百名的裁員名單而擔心。「基督教民主黨的政府說經濟景氣恢復,在哪裏?失業的人還是找不到工作!」他說:「我當然投給社民黨!」

近距離觀察黨主席

以「創造具有未來性工作」、「付得起的房租」、「更多子女金」、「安穩的退休金」為競選口號的社民黨,要在這個以煤礦、鋼鐵業奠下德國工業化基礎、實現戰後德國經濟奇蹟的工業區內獲得共鳴,再容易不過。這個全歐最大的工業區,傳統上就是社會民主黨的大本營。

同一天晚上八時,和蓋市相距僅十分鐘車程,有類似人口結構、城市面貌、政治主張的工業區另一大城--波鴻市,則為柯爾總理的到來,忙壞了手腳。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章