alexa
置頂

貪官依舊在

文 / 遠見編輯部    
1994-10-15
瀏覽數 8,350+
貪官依舊在
分享 Line分享分享 複製連結

貪污政治輸掉的人民信心,要多久才能贏回來?

如果民意會說話,答案是:輸去容易,贏回難。

去年七月,遠見雜誌針對國內貪污問題所做的民意調查顯示,民眾對執政體系的清廉已失去信心。(見本刊第八十八期)

去年九月,法務部「肅貪行動方案」正式開鑼。這項被列為連內閣行政革新首要重點的肅貪計畫,在法務部長馬英九「做不好,辭官也在所不惜」的旦旦誓言之下,分從抓賄選、肅貪、修改法令等方面次第展開。

究竟一年以來,民眾對執政黨所大聲疾呼的廉能政治,有什麼樣的反應?公務員貪污情形有沒有因此而改善?法務部的動作有沒有發揮效果?

年底選戰將屆,揭發弊案又成為候選人的選戰工具,反對黨大言惟有落實政黨政治,才能改善貪污。民眾心裡對此又作何想法?

九月中旬遠見雜誌特別針對這些問題,向台北、高雄兩市及全省各縣市民眾,做了一項電話訪問。

信心指數原地踏步

調查結果顯示,行政院一年來的肅貪行動,並未取得民眾太大的信心。有超過四0%的人認為,政府對這次肅貪行動是說的多、做的少;還有一0.五%的受訪者覺得政府只說沒做。相信政府真的做了一些事的民眾,只占相對少數(一五.三%)(表一)。和去年的調查結果相比,人民的信心指數顯然還在原地踏步。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章