alexa
置頂

中國首發紅色預警最濃大霧來襲

歷來首次最高等級大霧「紅色預警」 續發霾「橙色預警」
文 / 新加坡聯合早報    
2017-01-04
瀏覽數 2,150+
中國首發紅色預警最濃大霧來襲
分享 Line分享分享 複製連結

中國華北中南部、黃淮、江淮等地出現大霧,部分地區的能見度低於50米,飛機與遊輪行程受影響。

中國北方深陷霾害之際,大霧又來襲,部分地區在濃霧中能見度不到50米,中國中央氣象台昨天發布歷來首個最高等級的大霧「紅色預警」,同時繼續發布霾「橙色預警」。

綜合中新社、新華社等報道,華北、黃淮等地的霧霾已持續數天。華北中南部、黃淮、江淮等地則於前晚至昨晨出現大霧,其中河北中南部、河南中東部、山東西部、安徽、江蘇等部分地區則出現能見度低於50米的特強濃霧。

霧(fog)是一種自然現象,是大氣中、懸浮在貼近地面的大量微細水滴(或冰晶)的可見集合體;而常與霧相伴而生的霾(smog)則主要是人為因素造成的,是由空氣中的灰塵、硫酸等粒子使大氣混濁,視野模糊並導致能見度惡化。

隨著大霧繼續加強,中央氣象台預計,北京南部、天津、河北中南部、河南中東部、山東西部、安徽北部、江蘇中部等地,昨天白天到夜間有能見度不到500米的濃霧,部分地區出現能見度不到50米的特強濃霧。由於能見度急劇下降,部分地區高速公路已封閉。

上海機場也受大霧天氣影響,昨天上午8時至12時許,13架次來自法國、新加坡、泰國等的國際航班相繼備降虹橋機場,2400余名旅客行程受阻。這是該機場近半年來辦理的單日最大規模航班備降。

另一方面,北京南部、天津、河北中南部、山西南部、河南北部、山東西部、陜西關中等地的部分地區出現重度霾。《北京晚報》報道說,因霧霾太嚴重,有一艘原定上周六(12月31日)抵達天津港口的遊輪竟無法入港,2000多名乘客在海上漂了兩天。遊輪最終於1月2日下午4時許入港,船上遊客才得以返家。

此外,北京市環保局昨天在霧霾來襲之際發布消息,指北京去年全年PM2.5濃度比2015年下降9.9%,創2013年北京實施《清潔空氣行動計劃》以來的最大降幅。氣象台預計,此輪霧和霾天氣將持續到今明兩天,而後隨著冷空氣的到來,將自北向南減弱或消散。

(本文獲新加坡《聯合早報》授權轉載刊登)

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章