alexa
置頂

量能從「大海」變「浴缸」,台股新制真能救市?

2017年將開放定時定額買股、當沖降稅……
文 / 林讓均    
2017-01-04
瀏覽數 22,700+
量能從「大海」變「浴缸」,台股新制真能救市?
分享 Line分享分享 複製連結

新年度、衝量能!2017年元月開始的台股新制,主要包括元月16日將開放「定期定額買股」,以及「當沖降稅」,政府趕在2016年最後一個上班日拍板的現股當沖降稅,交易稅從原本的千分之三減至千分之1.5,送交立院後可能趕在農曆年前上路。

政府下猛藥,預估光是現股當沖降稅就足以提升一至兩成的台股量能,但聽在財經專家耳裡,卻不見得如此。

在上週五「金融研訓院」舉辦的2017展望論壇中,投資界大咖謝金河就批評「政府完全搞錯方向!」「小英總統如果知情,應該把官員抓起來打屁股!」他警告,台股如果沒有量,用政策吸引散戶去玩當沖,反而形同坑殺,因為沒有量能、沒有波動,當沖根本沒賺頭,「散戶死更快」。

台股究竟沒量到什麼程度?「台股量能從大海,變湖泊、小池塘,現在看來要變成家裡的『浴缸』,根本養不了大魚!」謝金河回憶,1990年台股上萬點、12682時,台股交易量超過2600億元大量,但現在平時每日交易量只約500~600億元,在聖誕節過後的三個交易日(12/26 ~28)甚至分別只有322.65億元、377.25億元與477.05億元的交易量。

原因只有一個,那就是,外資去度假。也就是說,台股量能枯竭背後,最重要的警訊是,台股是否已成為外資殖民地,外資的成交量占比逐年提高,目前占約41%,沒有外資,台股根本不用玩。

為何外資會如此喜歡台股?復華投信股票部主管周奇賢觀察有三個原因,首先是新台幣在亞幣之中,匯率波動相較低,2016全年升幅2.44%,比起日圓、人民幣等主要亞幣,波動度來得低。

第二,台股現金殖利率高,大約有4%。周奇賢指出,台股殖利率僅次於澳股、英股,排全球第三。像是2016年股價成長幅度超過三成的台積電,外資持股水位就將近八成。第三,則是因為台灣與美國的經濟連動性太高,現在美股正值多頭,台股也有上漲理由。

上述原因,讓外資將台股當成債券在買,「股票債券化」,一買就不動,坐領股息。同樣地,壽險公司也樂於把資金壓注在台股,而且只要不賣,就無需認列損失。

如果政府出的上述招數沒用,究竟如何做,才能刺激台股量能?稅制改革?

據傳,近年台灣名流圈都在流行一件事「老婆改當外國人」,也就是讓老婆設籍國外、把財產轉移給老婆,「內資」轉「假外資」藉以避稅,如此外資分離課稅20%,就會比內資最高課45%+2%(二代健保補充保費)來得少一半以上。

動不動祭出「公平正義」的稅制改革曠日廢時,此外,投資人不進台股的根本原因可能還在於產業動能不足,找不到題材來築夢,而這涉及產經環境的結構式轉型。

總結2016年,台股漲幅10.9%、全年上漲915點,估算每位股民平均賺到28.5萬元!統計數字這樣說,但,你真的賺到錢了嗎?還是,在2016這個所謂的「大多頭年」,你像多數散戶一樣,根本就沒進場?

讓投資人有信心、敢進場,還仰賴政府對症下藥,端出有牛肉的解方,別再治標不治本。

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您可能會喜歡