alexa

中美關係進入不確定時代

2017●中國外交前瞻
文 / 新加坡聯合早報    
2017-01-03
瀏覽數 2,350+
中美關係進入不確定時代
分享 Line分享分享 複製連結

受訪學者們判斷,再過10多天即將上任的川普,是2017年中國外交將面對的最大不確定性因素;同時全球經濟不景氣、反全球化浪潮也都是中國面對的挑戰。

不按理出牌的美國候任總統川普當選一個月後,做出讓北京乃至美國白宮都始料未及的驚人舉動——他與太平洋對岸台灣總統蔡英文通電話,還威脅要放棄作為中美外交關系基礎的「一個中國」政策。川普未來入主白宮後的中美不確定時代,由此吹響了前奏。

受訪學者們判斷,再過10多天即將上任的川普,是2017年中國外交將面對的最大不確定性因素,同時全球經濟不景氣、反全球化浪潮也都是中國面對的挑戰。

南京大學國際關系研究院院長朱鋒接受《聯合早報》訪問時說,川普是個「很另類」的總統,他領導的美國將是中國不太熟悉的美國。

他說:「關鍵是,川普的外交和對華政策是什麽、會有怎樣的新輪廓和要素?這些都還很不確定,還需進一步觀察,才能判斷中國該如何應對。」

中美關系在2017年的變數來自多方面,台灣問題只是其中一項,經貿是更可能爆發矛盾的「高危領域」。

北京大學國際關系學院副教授、盤古智庫學術委員會秘書長王棟受訪時說,川普在台灣問題、經貿、南中國海等問題上,都顯示不按常理出牌的特性,敢於觸碰中國的敏感底線,預料在至少半年至一年內,中美就可能會出現很多衝突和矛盾。

商人出身的川普,在選舉期間不斷強調貿易問題、指責中國搶走了美國人的工作,因此,許多分析人士都認為,貿易和匯率政策,將是川普對華戰略中最值得關註的焦點,川普很可能收緊中國對美國的出口、加大對中國貿易的調查力度,甚至將中國列為「匯率操縱國」。

川普聖誕節前提名鷹派學者納瓦羅(Peter Navarro)擔任新成立的白宮國家貿易委員會主任,引起中國的警惕。納瓦羅曾在其著作《致命中國》(Death by China: Confronting the Dragon - A Global Call to Action)把中國描述為美國最危險的對手。

中國采取審慎與觀望態度

此前,不少中國學者一度對中國2017年的外交形勢感到樂觀,認為隨著川普上台與美國在全球的戰略緊縮,中國將在全球事務中發揮更大的主導作用,占領美國在亞太地區留下的戰略空間;還有人相信,有工商背景的川普可能會重新考慮加入中國倡導的亞洲基礎設施投資銀行(簡稱亞投行)和「一帶一路」倡議。

然而,隨著「川蔡電」一聲驚雷、川普鷹派團隊成型,中國學界與外交界原有的樂觀氛圍明顯消減,取而代之的是審慎與觀望態度。

新加坡南洋理工大學拉惹勒南國際關系學院副教授李明江受訪時說,中國外交界現在更多是主張避免過早做出結論,對於新一年的中美關系不能說樂觀、也不是悲觀,而是「聽其言觀其行」,避免激怒川普,保留在他上台後與他良性互動的空間。

朱鋒也說,中美雙方還需經過一段磨合期,相互了解和熟悉,以避免發生意外狀況。

王棟則認為,在意識形態上,川普明確反對傳統的美國國際主義、反對對外推廣民主和美式價值觀等,這有助於緩和中美在人權等問題上的矛盾。

(本文獲新加坡《聯合早報》授權轉載刊登)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點政治兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂