蔡英文籲北京:共同擘畫互動新模式

習近平:堅持九二共識
文 / 聯合新聞網    
2017-01-01
瀏覽數 67,800+
蔡英文籲北京:共同擘畫互動新模式
分享 分享 複製連結

蔡英文總統昨天表示,這幾個月來,北京當局正一步步地退回對台灣分化、打壓,甚至威脅、恫嚇的老路,希望這不是北京當局政策性的抉擇;兩岸關係能否峰迴路轉,取決於我們的耐心和堅定的信念,也取決於北京當局如何看待兩岸關係的未來,以新的思維和做法,共同擘畫兩岸互動新模式。

蔡總統一改過去慣例,沒在元旦發表談話,而是利用出席總統府國內外記者聯誼會舉辦年終記者會,發表看法。

蔡總統表示,五二○以來,政府根據普遍民意及國內共識,致力維繫兩岸和平穩定關係,也本於尊重歷史及求同存異的精神,向對岸持續釋出善意,期盼透過雙方良性互動,逐步化解對立和分歧。但這幾個月來,已有些變化。

北京退回老路 傷台灣情感

蔡總統說,近來,北京當局退回老路的作為,傷害台灣人民情感,影響兩岸關係穩定。為維護區域和平與繁榮,她再次重申「四不」,即「承諾不變」、「善意不變」、「不會屈服於壓力」、「不會走回對抗的老路」。

蔡總統強調,今年兩岸關係能否峰迴路轉,取決於我們的耐心和堅定的信念。另方面,也將取決於北京當局如何看待兩岸關係的未來,是否也願意承擔起責任,以新的思維和做法,共同擘畫兩岸互動新模式,回應兩岸人民及區域內所有成員,對和平發展的共同期待。

兩岸不是沒有創意的空間

至於新思維和做法,蔡總統表示,兩岸不是沒有談的空間,也不是沒有創意的空間,只要冷靜、理性,抱持具有彈性的態度,應可找到讓雙方維持和平穩定關係的方法。

對於美國總統當選人川普日前對一中政策的談話,蔡總統說,不方便評論美國未來新政府外交事務,但她坦言,國際情勢今年上半年將面臨變局及不確定性,台灣應在維持和平穩定情勢下,尋找新的可能性。

中華民國是獨立主權國家

媒體追問,政府對國際社會的一中政策的看法,蔡總統強調,不太需要跟著外面的人的調子來起舞,中華民國是一個獨立主權的國家,這件事情從來沒有動搖過。

蔡總統說,不少人對兩岸關係有很多想法、意見、說法,這些都不是壞事,都可以來討論,但不要忘了作為主權獨立國家,是我們集體的共識。我們要先了解自己的定位,再求兩岸之間發展的可能性,優先順序不要搞錯。

蔡總統指出,兩岸面對困難時,雙方需要有一些彈性,更重要一件事是內部的共識;兩岸問題絕對不會是一個總統、一個政黨、一個政府,可以單獨替兩千三百萬人民做決定的事。

【記者林克倫/綜合報導】大陸國家主席習近平昨發表二○一七年新年賀詞,按往年慣例,習也向「台灣同胞致以新年的祝福」;對於兩岸關係,習強調:「我們堅持和平發展,堅決捍衛領土主權和海洋權益。誰要在這個問題上做文章,中國人民決不答應。」

在二○一六年十二月卅日大陸全國政協新年茶話會上,習近平展望二○一七年兩岸關係時強調:「我們要堅持『九二共識』共同政治基礎,為兩岸關係和平發展、實現祖國完全統一而不懈努力。」

(本文轉載自2017.1.1「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場)

 

分享 分享 複製連結
政治兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂