alexa

蔡執政一年烽煙四起:川普是台灣救星還是新陷阱?

回顧與展望
文 / 新加坡聯合早報    
2016-12-26
瀏覽數 40,800+
蔡執政一年烽煙四起:川普是台灣救星還是新陷阱?
分享 Line分享分享 複製連結

蔡英文5月20日就職成為台灣總統後,兩岸官方溝通機制一如各方預料中斷。

面對來自中國大陸與日俱增的巨壓,蔡英文這七個月來在外交、內政、經濟領域的表現,一如她的施政滿意度,跌跌不休。

接受《聯合早報》訪問的學者專家認為,蔡英文的施政困境在12月2日致電美國候任總統川普後出現了變化,挑戰被中國大陸視為核心利益的「一個中國」原則的川普,為未來的中美關系埋下衝突的引信,台灣可能成為中美角力的犧牲品。

「川蔡通」讓台灣外交意外登上國際版面

台灣總統蔡英文曾保證,她的兩岸政策「會溝通,不會挑釁,不會有意外」,但5月20日就任後,不承認「九二共識」,兩岸官方溝通機制中斷;12月2日她出乎意料致電美國候任總統川普(簡稱川蔡通),川普進而挑戰被中國大陸視為核心利益的「一個中國」原則,為未來的中美關系埋下沖突的引信,更可能使台灣成為中美角力下的犧牲品。

「蔡英文的做法很一致呀!早在陳水扁執政時她就講過『一個中國是議題,不是前提』,她執政後礙於大陸的壓力不敢講,現在特朗普講出來,她知道已走到這裏了,所以她就保持低調。」曾任行政院大陸委員會副主任委員的政治大學經濟系教授林祖嘉對《聯合早報》這麽說。

強調「維持現狀」 不提「九二共識」

曾是前總統李登輝「兩國論」起草成員之一的蔡英文,代表民進黨參選今年初(1月16日)的總統大選,承諾會以「維持現狀」作為處理兩岸事務的核心原則,並在「中華民國」現行憲政體制下,持續推動兩岸關系的和平發展,獲得689萬張選票,成為台灣首位女總統。

因民進黨台獨黨綱並未廢除,大陸強力施壓強調「九二共識」是兩岸關系的定海神針,沒有「九二共識」就會地動天搖。蔡英文在就職演說中承諾尊重九二會談的歷史事實,強調新政府會依據中華民國《憲法》和《兩岸人民關系條例》來處理兩岸事務,努力向「九二共識」靠攏,但未直接承認「九二共識」,被大陸定位為「沒有完成的答卷」。

蔡政府上台不久便準備修公投法,廢除課綱微調,從教育、文化等意識形態去中國化,大陸則指責蔡政府搞「文化台獨」,且勾結美、日搞「柔性台獨」。

蔡英文在民進黨創黨30周年發表給黨員的一封公開信中,表示「我們要力抗中國的壓力」「擺脫對於中國的過度依賴」;在接受美日媒體專訪時強調,「維持現狀」的承諾不會改變,善意不會改變,也不會在壓力下屈服,更不會走回對抗老路,就是沒有提「九二共識」,態度漸趨強硬。

國際活動幾乎被大陸封殺 兩岸烽火外交硝煙再起

台灣原先可參與的國際活動,除了世界衛生組織(WHA)大會照舊出席外,包括國際民航組織(ICAO)等所有國際活動幾乎都被大陸封殺;與中國國家主席習近平有交情的親民黨主席宋楚瑜代表蔡英文出席亞太經合組織(APEC)峰會,遭習冷落;台灣電信詐騙犯對大陸人行騙,在世界各國逮捕後不再遣返台灣,絕大多數送往大陸處置;聖多美及普林西比本月21日主動與台灣斷交,兩岸烽火外交的硝煙已起。

林祖嘉表示,蔡英文一直忽略大陸的反應,以為她選贏了,大陸就會靠過來,結果並沒有。他指出,大陸長期對台灣進行民意調查,很清楚台灣的情況,大陸學者常說,「你們不能光講你們2300萬人的民意,我們也有13億的民意,沒搞好,連政權都沒了。」

習近平與台灣在野的國民黨主席洪秀柱11月初見面時,數次以「紅線」形容當前形勢的嚴峻,也提及中共若不處理台獨,會被人民推翻;堅持兩岸同屬一中,「在這個大是大非的問題上,我們的立場不可能有絲毫鬆動」。

12月初的「川蔡通」讓中美台三邊關系更為詭譎,不但令蔡英文承諾的「維持現狀」不再,「可預測性」也沒了。

政治大學國際關系研究中心主任丁樹範接受本報採訪時表示,川普透過叫陣方式鋪陳氣氛,希望對北京施壓。他說:「美國內部過去兩三年一直在辯論中美處於何種狀態,後來漸趨一致的結論是:競爭大於合作,唯對於如何因應中美關系未有共識。」

他指出,川普團隊成員多是反大陸人士,他們從國力競爭的角度,都主張對大陸更強硬。「川普的行政團隊明年5月成形,中共則在10月中下旬左右召開十九大,屆時中美政治衝突恐怕無法避免,不一定是軍事形式,經貿可能性更大,這裏面有覆雜的算計,包括美國何時發動,有什麽工具在手,中國如何反制等等。」

「川蔡通」讓「台灣總統」在國際上多次被提及,台灣獨派欣喜若狂,亟欲把台灣推在國際舞台,獨派大老吳澧培不諱言「寧可做美國的棋子」。

丁樹範說:「這通電話化解了深綠對蔡英文的批判,也鞏固了蔡英文在黨內的地位,這樣她才有本錢與習近平打交道,蔡英文在打完這通電話後很低調,未來依然會非常低調。」

中美較勁 台灣先受害?

樹欲靜而風不止,大陸軍機近來兩度繞行台灣,並與美日軍機對峙,政治意義不言而喻。

大陸前南京軍區副司令員王洪光稱,2020年可能發生台海戰爭,中共可能一舉收覆台灣,軍機飛越台灣在不遠的將來即可實現。大陸國台辦前副主任、曾任解放軍少將王在希也公開指出 「和平統一的可能性正在喪失」。

眼見中美衝突危機可能升高,美國總統歐巴馬16日罕見談及,台灣只要能某種程度的自治就不會宣布台獨,台灣人民也享有高度自決。曾擔任美國在台協會理事主席、華府智庫布魯金斯研究院東亞政策研究中心主任卜睿哲(Richard Bush)寫了公開信給川普強調,拿「一中政策」或台灣當做和中國打交道的槓桿或談判籌碼,不僅沒有用、不道德,還會動搖整個美中關系的大架構,也讓台灣陷入險境。

中美既有共同利益,又有矛盾,中國已在東海、南中國海展示有權、也有能力捍衛領土,美國是否要付出代價?待川普明年1月20日上台後情勢才會更為明朗。

可以確定是,在中美較勁的過程中,首先受害的肯定是台灣。「川蔡通」後,台灣對瘦肉精的美豬進口乃至龐大的軍購該如何應對?台海中線並無國際力量可以援助,大陸空軍如飛越台灣領空,台灣又該如何反應?台灣越來越忐忑不安。

無核心論述 內政只剩下文宣

不同於2000年民進黨首次執政的朝小野大,民進黨今年重新拿回執政權,並掌握立法院多數席次,卻因缺乏施政主軸、黨政協調紊亂等,錯過改革黃金期,蔡英文的領導能力備受質疑,其民調支持度也從5月就職時的七成跌至四成(見表),面臨「領導危機」或「權威危機」。

蔡英文在就職演說中說:「人民選擇了新總統、新政府,所期待的就是四個字『解決問題』。」然而,七個月來,自詡為「最會溝通的政府」卻在各項公共政策搖擺不定、左支右絀,諸多「髮夾彎(在朝在野政策立場不一致)」招來非議不斷。

蔡政府高擎「公平正義」大旗,第一刀就砍向被視為藍營票倉的軍公教,年金改革內容違反信賴保護原則爭議迄今未解;《勞動基準法》修正案拖了大半年,最後在朝野立委拳頭相向中硬闖過關;日本核災區食品進口公聽會過於倉促,政府坦承食品安全管理有漏洞,宣布暫緩進口;同志婚姻法沖擊家庭價值體系,支持和反對者劍拔弩張,沖突一觸即發。

王業立:沒有核心論述 施政沒方向

台大政治系教授王業立向《聯合早報》指出,「蔡英文施政沒有方向,看不出優先順序,很註重細節,常開會,但執行力不足。」

由於內閣狀況頻頻,蔡英文在端午節召集行政院長林全及多位閣員到家裏開會,10月起幹脆親自主持每周一的執政決策協調會議,林全的決策權形同被剝奪。

「林全是台灣折損最快的閣揆,幾乎沒有聲音,即使馬政府末代的閣揆毛治國、張善政都比他好。」王業立說。

非民進黨籍的林全長期在智庫與蔡英文共事,深獲蔡英文信任,但他所任用的「老藍男(年紀偏大、政治色彩偏藍、男性居多)」內閣績效不彰,又未能獲得綠營認同,而安插在次長位置的綠營人馬尚無法獨當一面。

沒有核心論述的蔡政府被揶揄是靠「文青治國(打動人心的文宣政策)」,想面面俱到,偏偏面面得罪。行政院對重要法案沒有版本,多由民進黨立委各自提案,很多人不清楚黨政的決策如何形成,且戰且走,一個戰場尚未清理,又開辟下一個戰場,紛擾不休,尤其核災食品進口和同志婚姻法讓民進黨立委飽受基層壓力。

「川蔡通」讓蔡英文喘了一口氣

民進黨今天同時掌控了總統府與立法院多數,實現完全執政,也完全負責。站在第一線指揮的蔡英文民調如雪崩滑落,前總統李登輝認為蔡英文「缺乏決斷力」,提醒她莫淪為韓國的總統樸槿惠,獨派大老相繼點名撤換林全,甚至喊出蔡英文只做一任就好。

半年來,內閣改組之聲不曾間斷,任期甫過半的高雄市長陳菊和台南市長賴清德一直被視為下任閣揆人選。但陳菊是美麗島時期的重量級人士,賴清德有意問鼎下任總統,是否願意在此時冒著提前「夭折」的風險北上,兩人自有評估。

值此之際,蔡英文與美國候任總統川普一通電話,一舉讓陷於內政泥淖的蔡英文民調止跌。「那通電話讓獨派很窩心,也讓蔡英文喘了一口氣。」台灣民意基金會董事長、東吳大學政治系兼任教授游盈隆向本報這麽說。

熟悉蔡英文行事風格者多認為,新年後內閣改組或許會有新氣象,但頂多換部分閣員,不會動林全,「因為蔡英文只要她信任的人」。另有一說是,林全至少要待到明年5月完成年金改革再離開,以免屆時陣亡兩個院長。

游盈隆:「時力」很快就會成為民進黨對手

蔡英文稱「改革就像是一場馬拉松」,但2018年的地方選舉是蔡政府的期中考,蔡英文錯失今年改革先機,內有派系山頭要分食資源,外有「時代力量”(簡稱“時力”)」這股小綠勢力的挑戰,前方並非坦途。

長期從事民調的綠營智庫學者遊盈隆分析說,「時力」目前在立法院僅有五席立委,但社會對民進黨和「時力」的支持度是27%和14%,如果「時力」在未來的六都市議員選舉中每區提一人,「時力」將會有兩位數的成長實力。

他以大家庭裏的「么子」來形容現在的「時力」,「最得人疼,有犯錯的權利」,很快就會成為民進黨的對手。

而在野的國民黨年初失去政權,又面臨蔡政府追討黨產,氣息奄奄,即使黨主席洪秀柱具名借貸,目前黨工薪資仍捉襟見肘。為了明年5月的黨主席選舉,黨內陷於兩三頭馬車,已形孱弱的國民黨力量更為分散,徐圖再起,並非易事。

盤點交通建設都市更新等計劃 蔡英文拼有感經濟

台灣交通部觀光局本月11日開心地迎接來台的第1000萬名旅客,速度比去年早了九天,許多旅遊業者半信半疑。蔡政府5月上台後,兩岸關系陷入僵局,陸客人數呈現斷崖式暴跌,專營陸客團的旅行社陸續傳出倒閉消息,餐廳、遊覽車、精品業乃至洗衣業等周邊產業皆受沖擊。

觀光局表示,今年來台的陸客估計減少70萬人次,日、韓、東南亞旅客則大幅成長,今年有望比去年的1044萬人更高,達到1066萬人。但業者指出,即使日、韓、東南亞旅客增多,但消費力不如陸客,且其多集中在台北都會區,不利中南部和東部商家。

蔡政府上台時猶擔心今年經濟成長難「保一」,由於全球景氣略有回春,下半年的出口情況優於預期,行政院主計總處預測,今年的經濟成長率為1.35%,明年可達1.87%。

國際貨幣基金組織預估台灣明年經濟成長率為1.7%,在亞洲四小龍中敬陪末座,最大原因是內需不振。急於交出成績單的蔡政府近來指示行政院盤點重大交通建設及都市更新等計劃,務必要讓人民「有感」。

蔡英文又在《經濟學人》發表專文,稱要「讓台灣再度變成猛虎」,具體作為就是透過公共與民間投資,到2024年提供20萬戶社會住宅,並結合政府、民間與全球資源,培育包括物聯網、生技、智慧機械、綠能及國防等未來產業,松綁對外籍專業人士的管制,使台灣成為區域的新興產業人才中心,以及致力推動新南向政策。

林祖嘉:沒有路線圖

曾擔任行政院大陸委員會副主委和國家發展委員會主委的政治大學經濟系教授林祖嘉對《聯合早報》分析說,智慧機械是本來就在推動的,生技產業對產值有幫助,但創造就業機會不多,“這些產業事先並無完整的計劃,是選舉語言,選上以後才叫國發會、經濟部去弄,各部會預算老早就分配完,除非行政院接下來很用力的調整”。

「新南向政策目前規劃的只有42億(新台幣,1.89億新元),能做什麽?(總統府新南向政策辦公室主任)黃志芳稱要以人為本,發展觀光業、學生來念書等,真正的重點應該是台商去東南亞,政府能協助多少?如何讓台灣產品可以賣過去?與東南亞國家簽FTA(自由貿易協議),進而簽RCEP(區域全面經濟夥伴協議),這才是路線圖,(這些)根本都沒有,是空的。」

全球化趨勢或逆轉 美豬日核災區食品添亂

蔡政府想拉近與美日的關系,擺脫對大陸的過度依賴,但美國候任總統特朗普對多邊貿易合作的態度明顯保留,許多經濟學者預期全球化的趨勢可能逆轉,以出口為導向的台灣肯定會受到沖擊;中美若真發生貿易戰,不少在大陸設廠的台商也會受到影響。

美台商業協會會長韓儒伯(Rupert Hammond-Chambers)本月16日直截了當地說,美台簽FTA的關鍵就是美豬,「如果他們(台灣)沒準備認真看待,為什麽美國要(與台灣簽FTA)?」

在強大的民意反對聲浪中,行政院宣布暫緩進口日本核災區食品,也已使台日經濟夥伴協議(EPA)談判暫告停頓。

林祖嘉說,很可惜兩岸的服務貿易協議、貨品貿易協議沒完成,兩岸貿易量每年是1600至1700億美元,「如果ECFA(兩岸經濟合作架構協議)全簽完了,降稅的項目像早收列表一樣開放,我們的兩岸貿易成長率每年可多5%」,不過,隨著兩岸關系急凍,這個「如果」已不再現實。

(本文獲新加坡《聯合早報》授權轉載刊登)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點政治兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂