alexa
置頂

縮影對台灣三十年的熱愛-寫在文集出版前

文 / 高希均    
1994-09-15
瀏覽數 8,250+
縮影對台灣三十年的熱愛-寫在文集出版前
分享 Line分享分享 複製連結

(一)從求學時代的立志,到國外讀書教書時的接觸到各種學說,以及回來台灣想盡一些言責,在這段奔波於大陸、台灣與美國的人生歷程中,最令我嚮往的,一直不是權位,也不是財富。因此,我自己清清楚楚;從不想從政而有權,更不想經商而致富。最令我嚮往的是介紹及提出一些新觀念、一些新學說、一些新論點。

正如十八世紀法國的伏爾泰對牛頓的稱讚:他「以真理統領我們的心志」,因此他是歷史上偉大的人物。同樣地,英國的凱因斯「以其觀念改變了歷史的軌跡」,變成了歷史上另一位偉大的人物。事實上,其能影響人類進步的不是「權勢」,而是「觀念」,這也正是幾千年來人類文明發展軌跡所證實的。

近三十年來,做為經濟學科的學生,自己所參與傳播的一些觀念,就奢望也能改變一些中國歷史的腳印。樂觀地說,它可能扭轉乾坤--如「市場經濟」之推廣到共產社會;它可能切中時弊 如「白吃午餐」來糾正人人想占便宜的心態;它可能石破天驚--如「民營化」來調整政府經濟角色;它可能影響深遠--如「社會成本」應納入決策思考。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章