alexa
置頂

厚植台灣經濟優勢-寫在遠見一百期

文 / 高希均    
1994-09-15
瀏覽數 17,850+
厚植台灣經濟優勢-寫在遠見一百期
分享 Line分享分享 複製連結

(一)「沒有經濟,就沒有台灣」

自從蘇聯解體以後.再也沒有人以核彈多寡來檢驗國力。一夜之間,國力與經濟實力畫上等號。這樣的劇變,正符合我們自身的比較利益--台灣的優勢就在於它的經濟優勢。「台灣經濟」對台灣生存與發展的重要性就在於「沒有經濟,就沒有台灣」。

亞太地區之在近年來受到國際重視,也就是因為這一地區有高度的經濟成長。

中國大陸近二年增加的經濟實力(以世界銀行對國內生產毛額的新估算為標準),已遠超過了台灣全年的國內生產毛額(去年為二、二0一億美元)。我們更要警惕;只有全力來厚植台灣的經濟優勢。

在本刊去年十月十五日的一文中,筆者曾指出要厚植「台灣優勢」,是因為三項重要的考慮:(1)確保二千一百萬人民的福祉;(2)誘導兩岸經貿關係良性互動;(3)進而揚眉吐氣,在二十一世紀屹立於世界。

(二)波特的見解

現在,再以國際優勢理論的權威學者波特的見解,做進一步討論:

這拉哈佛大學教授在其一九九0年「國家的競爭優勢」一書中,根據他對美、德、日、英、南韓、新加坡等十國的研究,得到一個結論:有二組因素影響一國產業的競爭優勢。

第一組基本因素:

(1)生產因素:包括人力資源、自然資源、知識資源、資本資源、基礎設施,

(2)市場需求,

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章