alexa

長照支付標準延後公布 照服員加薪再等等

現有核銷程序複雜 預計第二才能出爐
文 / 聯合新聞網    
2016-12-28
瀏覽數 35,700+
長照支付標準延後公布 照服員加薪再等等
分享 Line分享分享 複製連結

長照2.0明年元旦上路,衛福部長林奏延昨天表示,長照財源及人力已初步擬妥規畫,未來將由專家及民間團體組成顧問團,定期滾動式修正。不過,原本預計年底前出爐的長照支付新標準,延至明年四月公布。專家表示,支付標準攸關照服員薪資與長照品質,是長照2.0政策核心,應盡快訂定公布。

台灣居家服務策略聯盟理事長林金立指出,長照2.0希望預防並改善失能,目前日照中心,服務重度失能者月收入約一萬五千元,照顧中度失能者一萬二千元,輕度失能者則一萬元,日照中心若把長者照顧好、提升能力,收入反而會縮減,他指出:「這會導致道德危機,會使照服員沒動力提升長者能力。」建議調整支付標準,長者若進步,應提高給付。

此外,老人福利推動聯盟秘書長吳淑惠指出,舊制計時論酬,不同工但同酬,以居家服務為例,身體照顧比家事服務辛苦且困難,但居服員服務一小時所領的錢都一樣;就算到偏遠地區服務,也未考量居服員付出的交通成本。重要的是,舊制核銷項目多,曠日廢時,若沒有整合,大家光搞核銷就昏頭了。

林奏延說,他會設法簡化長照服務的核銷程序,至於長照支付標準,因為要搭配資訊化,還需時間設計,預計第二季才能出爐。另外,衛福部估計長照2.0人力缺口約五千到一萬人,林奏延表示,已備妥二度就業人力回流計畫、引進相關科系畢業生、明年也將比照大學博覽會,要求地方政府春季舉辦「長照就業博覽會」,同時規畫照服員平均月薪達三萬元。

林金立提醒,按過去經驗,每培訓十人,願意投入者不到四人,其他人不是不做了,就是去醫院當看護,可見政府每年應培訓三萬名照服員,才能補足缺口。此外,提高照服員薪資無法提升整體勞動條件,應包括職涯發展、工作福利環境、工作價值彰顯等。

林金立舉例,照顧老人不是只有「把屎把尿」,應談如何讓老人的能力回復、延緩老化失能,這才是照服員成就感所在,就算工作辛苦,有成就感必定會使人願意留下。此外,就算是二度就業進職場的照服員,也應講求專業,政府不能把這些職業機會當作「救失業」。

林金立說,長照做得好的國家,例如北歐及日本,在國小五年級就把長照教育納入課程當中,台灣想「超英趕美」,長照觀念得深植全民教育才能達成。

長照支付標準延後公布 照服員加薪再等等

(本文轉載自2016.12.28「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
政治職場生涯
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂