alexa
置頂

林琮盛和葉班長聯合創作的「紅茶夢」

【遇見,真實幸福的未來】系列:南投魚池鄉「森林紅茶」
2016-12-27
瀏覽數 73,700+
林琮盛和葉班長聯合創作的「紅茶夢」
分享 Line分享分享 複製連結

圖:林琮盛

數十年前被印度、錫蘭紅茶打得潰不成軍的台灣紅茶,在1999年「九二一」地震的重擊下卻出現轉機,南投縣魚池鄉的葉金龍班長夫婦帶領產銷第六班在傷痛中重新出發,以有機農法復育、手採一心二葉、不求產量地追尋「紅茶夢」,自創品牌「森林紅茶」終於為魚池鄉帶來柳暗花明的另一景。

身為社區營造工作者的林琮盛,剛開始是以災區重建計畫輔導員角色和葉班長相遇,當時災區村民因為巨變頓失依靠,內心凄苦慌亂的葉大嫂和村民以破碎的甕、瓦、盆、碗,把過去農村社會的喜怒哀樂意象拼貼在文化牆上,用集體創作來進行精神療癒。天性樂觀的葉大嫂說:「地震後的人心像被槍擊過的玻璃,需要這樣一片一片,大家一起把心黏回來!」

圖:葉班長採茶

振興紅茶產業 重建社區活路

因為是輔導員,林琮盛形容自己就像帶領失去牧場的牧人,翻山越嶺去另尋草原。當初積極鼓勵葉班長轉念種植有機茶,而他們果真也投入身家財產奮力一搏,但是計畫結束卻還看不見成果,「此時我不能、也不好意思兩手一攤說,接下來請你們自己去找草原…」,所以林琮盛決定拿出為孩子所存的教育基金,和葉班長一起「共進退」。

追尋「紅茶夢」其實很難,手採昆蟲吃剩、產量銳減十分之一紅茶的葉班長,不知被其他村民揶揄過多少次「肖ㄟ」,即使不被看好、卻屢屢獲獎且獲得MOA有機認證標章;而背水一戰的林琮盛則是如履薄冰,成立「詩想家人文工坊」,義無反顧的為「森林紅茶」全省跑透透,為的是不辜負葉班長夫婦對他的信任,匆匆十年,忽焉已過…

為了找到對的消費者,林琮盛努力耕耘「詩想家花園」部落格,參加各地社區參訪、演講及案例討論,把茶葉從商品變成作品,淡然、悠遊、慢活、樂天、幸福御守…等以詩意入茶的禮品陸續問世,隨著「森林紅茶」的知名度水漲船高,紅玉、紅韻、阿蕯姆茶已成為都市下午茶的寵兒。

從一杯紅茶,看見人、社區、土地間的關懷互助

一路走來,林琮盛對中華電信基金會由衷感謝!他說,基金會先是在社區產業博覽會中媒介「森林紅茶」做為企業伴手禮,之後更率先認養茶園,並力邀緯創資通、資誠會計師事務所陸續加入,大企業的肯定,讓當時內心搖擺的茶農吃下定心丸。與台灣土地連結、有機的「森林紅茶」特產,就此被三家企業以伴手禮帶到海內外,茶園更成為他們員工旅遊的後花園。

「森林紅茶」的行銷兵分兩路,林琮盛是品牌推手,以詩、文轉譯茶農的精神和價值,開發企業伴手禮和新的喝茶人口;同時,葉班長也保留大部分的茶自行銷售,雙方是「魚幫水、水幫魚」般合作愉快!

每年總會為「森林紅茶」推出幾款文創作品的林琮盛感性地說:「我離開,如果茶農還能繼續活下去,這樣才叫『成功』!」他衷心希望魚池鄉的「紅茶夢」能一直編織不歇…

看更多【遇見,真實幸福的未來】林琮盛和葉班長的「紅茶夢」

 

 

分享 Line分享分享 複製連結
科技12年國教
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章