alexa

政府月付1萬促青年就業 高職校長籲照顧弱勢

鼓勵高中職畢業先接軌職場
文 / 陳信佑    
2016-12-21
瀏覽數 27,500+
政府月付1萬促青年就業 高職校長籲照顧弱勢
分享 Line分享分享 複製連結

日前教育部宣布,將與勞動部攜手推出「青年教育與就業儲蓄帳戶」及「青年就業領航計畫」,兩部會每月合計補助新台幣10000元,至多補助三年,鼓勵高中職畢業生「先就業、再升學」,預計106年8月試辦。

該計畫未上路已引起熱議。18日下午,民進黨青年部於台北科技大學舉辦「職職走!青年技職論壇」,邀集教育部前技職司長張國保、立委蘇巧慧及高職校長出席交流,吸引不少民眾到場聆聽。

民進黨立委蘇巧慧認為,先就業、再升學,能幫助青年找到人生方向。

畢業先就業 確立方向再前行

據教育部統計,每年有25萬多名高中職畢業生,超過八成五會繼續升學,直接工作的不到一成,且大專畢業投入職場者,自認學非所用的比率居高不下。教育部長潘文忠過去便指出,畢業先進職場探索、再繼續升學,有助改善學非所用情形。

蘇巧慧認為,直升大學就好像「直達車」,雖快速抵達終點,卻可能錯過沿途風景;青年就業補助方案好比「區間車」,等中途下車、確定方向後,再上車也不遲。

今年暑假剛辦完退學的林熙哲,原就讀台科大資管系,高中就開始幫商家設計活動網站。他舉自己為例,儘管對資訊管理充滿興趣,但因不認同大學教育體制,大三下選擇離開校園。

沒有大學文憑,林熙哲靠資訊管理專長,獲得募資平台「貝殼放大」的網頁開發工作。他認為先工作兩三年,會較清楚人生方向,將來返校進修也更有目標。

蘇巧慧指出,「青年就業領航計畫」所媒合的企業,都經過政府事先篩選,是正派、可信任的公司,後續也有稽核考察,確保產學合作成效。

偏鄉校長:應優先照顧弱勢

青年就業補助方案預計明年上路,將開放5000個名額,補助的審查機制備受技職學校關注。

瑞芳高工校長顏龍源就呼籲,補助應以「弱勢優先」為原則。他舉瑞芳高工為例,全校近1/3學生來自中低收入的家庭,就業補助方案應優先照顧弱勢學生的權益。

瑞芳高工校長顏龍源(右)呼籲,青年就業補助方案應優先照顧弱勢學生。

台東高商校長劉玲慧也呼應顏龍源的「弱勢優先」理念。她強調,偏鄉也是弱勢,就業補助方案絕不能犧牲偏鄉學生。

劉玲慧並建議教育部,補助方案應視產業類別、區域差異調配名額。比如花東地區,觀光、餐飲業的從業人口遠高於工商業,且不同產業的勞動人口也有落差,這些都是政府審查、分配補助時應考量的因素。

台東高商校長劉玲慧(左)建議,教育部應視產業別、區域差異,分配就業補助名額。

身為執政黨立委,蘇巧慧表示,樂見校長、技職師生及家長交流此議題。她指出,青年就業是小英政府的重大政策之一,執政黨會衡酌各方意見,作為改善就業補助方案的參考依據。

照片提供:民進黨青年部

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂