alexa

歐巴馬談一個中國 顛覆理解須想清後果

歐巴馬強調美中台長期以不改變現狀為協議
文 / 聯合新聞網    
2016-12-18
瀏覽數 55,050+
歐巴馬談一個中國 顛覆理解須想清後果
分享 Line分享分享 複製連結

美國總統歐巴馬十六日在白宮記者會,首次就總統當選人川普近期在台灣問題上的言論表態。他說,台灣問題涉及中國如何看待自身這一核心問題,「一個中國」是中國對國家概念的核心,如果要顛覆這種理解,就必須想清楚後果。

川普二日與台灣總統蔡英文通電話後,十一日在受訪時稱,他完全理解一個中國政策,但不明白美國為什麼必須受一個中國政策束縛,除非美中就貿易等其他議題達成協議。

歐巴馬十六日表示,美國、中國以及某種程度上和台灣之間,長久以來有個協議,就是「不改變現狀」(to not change the status quo);台灣人同意,只要能繼續以某種程度的自治(autonomy),就不會進一步宣布獨立。他還說,「一個中國」是中國對國家概念的核心;「如果你要顛覆這種理解,得要考慮到後果是什麼。」

美國對台灣問題過去的一貫說法是「不支持」台灣獨立,歐巴馬提到台灣「不會」宣布獨立後,記者分別再求證白宮和國務院,但都沒有進一步說明與回應。

歐巴馬說完美中台長期以來的「不改變現狀」協議後,還解釋台灣運作的方式與中國大陸不同;中國將台灣視為中國的一部分,但承認(recognize)必須視台灣為一個可以用自己的方式做事的「實體」(entity)來接觸。「台灣人同意,只要他們能繼續以某種程度的自治(autonomy),就不會進一步宣布獨立。」

歐巴馬說,「雖然這種現狀不能讓相關各方完全滿意,但保持了和平,讓台灣成為相當成功的經濟體,以及擁有高度自決(self-determination)的人民;要知道,對於中國來說,台灣問題是他們最重要的事,『一個中國』是他們作為國家概念的核心。」

接著歐巴馬對川普喊話說,「如果你要顛覆這種理解,你得要考慮到後果是什麼,因為中國不會以處理其他問題的方式對待他們(台灣)」;中國甚至不會像處理情勢緊張的南海一般對待他們。這已經進入他們如何看待自己的核心,而他們對這個問題的反應可能非常大。

(本文轉載自2016.12.18「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點政治兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂