alexa
置頂

多如牛毛輕如鴻毛-公聽會症候

文 / 林志恆    
1994-08-15
瀏覽數 11,500+
多如牛毛輕如鴻毛-公聽會症候
分享 Line分享分享 複製連結

二屆國會第三會期在「核四」、「全民健保」嘈嚷聲中敲鎚落幕,議場外,逐「民意」而居的立法委員,正流行舉辦公聽會。

曾任兩屆增額立委的黃煌雄,去年第三度進入立法院,便驚覺立法院各大小會議室充斥公聽會。

公聽會傳承自西方議會政治,然而,西方民主制度用在台灣的立法院,卻變了質。

對民主先進國家如美國而言,聽證制度是國會立法過程中不可或缺的一環。藉由舉行聽證會,邀集主管機關代表、利害關係人、學者專家或公共團體代表,從不同觀點表達意見,進而發現事實,或作為立法重要依據。

相較於美國,台灣雨後春筍般的公聽會,更多了一道功能--立委問政的重要新舞台。二屆立委面對新的競爭生態,一進入國會,立刻將戰線從議場往外拉開。

從立法院發行的「新聞簡訊」顯示,過去三個會期,由立委個人舉辦的公聽會超過五百場,至少三分之二的立委曾藉由公聽會,展現政績。在此之前,僅由增額立委或立院次級團體偶一為之。

為什麼現任立委熱中舉辦公聽會?

選票的壓力

談起舉辦公聽會的目的,立委傾瀉而出的是:應付選民請託、做為審法案的依據、提供行政官員和百姓溝通的機會、吸取學者專家意見、協調反應民意、稀釋民怨、對政府官員形成制定政策的壓力……。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章