alexa
置頂

李思慧:任何孩子都不該被放棄

為台灣而教第一屆偏鄉老師
文 / 陳信佑    
2016-12-14
瀏覽數 51,400+
李思慧:任何孩子都不該被放棄
分享 Line分享分享 複製連結

「我自己也是偏鄉小孩,但我覺得,任何孩子都不該被白白浪費掉生命。」出身屏東的李思慧,是第一屆為台灣而教(Teach For Taiwan,簡稱TFT)的老師,投身偏鄉教育近三年。

她曾想,等自己50、60歲退休再投入偏鄉教育;然而看見TFT創辦人劉安婷在TEDxTaipei的演講後,她意識到「孩子的教育不能等」,毅然辭去中研院的研究工作,全職投入偏鄉教育。

「等到退休才做,豈不是會錯過很多孩子?」一頭短髮的李思慧笑說,自己並不後悔轉換跑道。儘管求學時未受過完整師資培育,但內心卻一直有個聲音,「我真的很想當偏鄉老師!」

先建立信賴關係  再教學生

 經過TFT偏鄉教育計畫的密集培訓,李思慧被分發到台南鹽水的某國小任教,一待便是兩年。她很快發現,最大挑戰不是改善孩童的學業成績,而是如何與他們建立信任關係。

「有時小朋友情緒很大,甚至會拍桌子、丟課本……我曾經很低落,覺得他們是不是故意惹我生氣,」還好,負面情緒沒有持續太久。李思慧漸意識到,每個孩子來自不同家庭、不同背景,這些生命經驗會形塑他們的言行舉止。

「用耐心和愛心,去理解孩子,」當小朋友任性哭鬧時,李思慧儘量避免苛責,轉而以問句引導小朋友說出內心想法。「換個方式,就不會傷害到他們,」她表示,師生關係建立好,學生會較願意學習。儘管花費許多心力,卻是投入偏鄉教育時收穫最多的一部分。

讓偏鄉孩童學會勇敢

問李思慧最想教孩子們什麼?她思忖了會兒說,「勇敢吧!」

為了學會勇敢,李思慧與台北某國小的TFT老師合作,讓兩校學生練習當筆友。有趣的是,孩子們的畢業旅行是到台北與筆友相會,他們要自己打電話訂飯店、火車票,學習人際溝通及團隊合作,這對小學生而言可不簡單。

「我希望孩子學會勇敢,將來就有勇氣做自己想做的事!」李思慧認為,偏鄉學童其實相當懂事,比如懂得分享、懂得關心家人朋友,但有時因缺乏勇氣,讓他們不知該如何表達。藉由認識筆友及規劃畢業旅行,孩子們完成看似不可能的任務,也更有勇氣迎向未知的挑戰。

「我的成長經驗告訴我,好的老師可以影響學生!」李思慧回憶,就讀偏鄉國中時,學校有分升學班和放牛班,老師的教學態度也大相逕庭。她常不解,為何老師會選擇放棄某些學生?為何偏鄉總存在教育不公平的現象?

「這就是我加入TFT的原因,因為我想打破這種情況!」她將內心的困惑與不平,轉為改善教育問題的動力。

加入TFT近三年,李思慧已從第一線教師退居幕後。現在的她,是培訓TFT第三屆偏鄉教師的重要幹部。她深信,任何孩子都應獲得良好的教育,偏鄉孩童也不例外。

照片提供:李思慧

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章