為台灣綠能產業航出藍海

前進印度 掌握綠金新商機

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2016-12-12
前進印度  掌握綠金新商機


近年來,印度熱吸引無數外資前仆後繼,印度的變化莫測卻是商機下的暗礁。有鑑於此,「亞洲生產力組織綠色卓越中心」( Center of Excellence on Green Productivity, Asian Productivity Organization, APO COE on GP )積極在印度參訪、佈局,聯結中央與地方政府機構,在廣大商機中,為台灣綠能產業行出藍海大道。

印度擁有12.5億人口並且仍在高度成長,對於氣候變遷、全球經濟以及環境都有顯著的影響,加上當地的綠能潛力巨大,印度可再生能源市場的重要性不言而喻。儘管印度市場商機無限,卻因印度政府貪瀆盛行,中央及地方政策不一,造成印度經商不易,再加上語言、種族、宗教、文化差異、交通及電力問題,更築高挑戰的高牆。

印度基礎建設不足,2014年在印度總理莫迪(Narendra Modi)上任後,致力於弭平電力供應落差,更喊出2022年之前,大幅提升潔淨能源發電容量至100GW,解決國內常斷電問題,也讓目前無電可用的4億人口受惠。由於印度一年有超過 300天是晴天,太陽能發展潛力無限,關於離網太陽能發電系統、全方位解決方案及儲能系統供應成為當務之需。

輸出台灣綠色優勢  創造印度永續新局

成立於 1961 年的「亞洲生產力組織」(Asian Productivity Organization, APO),中華民國作為創始會員國之一,50多年來持續與 19 個亞洲會員國進行密切產、 官、學、研交流合作。2013年亞洲生產力組織綠色卓越中心的成立,更以政策交流與促進台灣綠色優勢技術輸出為目標,與會員國共同攜手,共創亞太創新永續綠色經濟社會之發展。

而因應印度鎖定綠能,透過綠色卓越中心平台,除了持續鎖定資源回收和綠色生產力強化合作,還促進台灣環保業者來印度投資。同時,也邀集國內產、官、學、研專家籌組綠耕隊的方式,至會員國進行技術交流,針對綠色生產(資源循環、綠能系統整合)及綠色能源建立示範計畫。

深入了解在地產業  建立綠色生產力典範

在訪問團的拜會下,除與印度生產力局針對雙方去年在古茶拉底省(Gujarat),推動APO印度資源循環整合綠能政策,倡議與技術輸出示範計畫的成果,擴大雙方在資源循環廢棄物綠色技術、協助印度工業提升為綠色生產力2.0,及綠能開發等進一步合作外,更計畫將於今年簽署合作備忘錄(MOU)。

而2015年APO印度示範計畫,是由中國生產力中心啟動,這不僅是APO COE on GP 成立以來第一次在印度所啟動的APO示範計畫,在大同公司、廣運集團太極能源、高徵實業、零碳行動等企業分享台灣成功案例的同時,更完整呈現臺灣豐沛的綠色能量。值得一提的是,印度示範計畫主要是會在清奈的安貝德卡生產力機構(Dr. Ambedkar Institute of Productivity, AIP)建立20kWp太陽能屋頂型發電系統,設備由我國廠商廣運集團太極能源公司協助提供。

此外,呼應政府經貿政策與亞洲生產力組織(APO)目標會員國的綠色合作議題,並結合巴黎舉行的聯合國氣候變化綱要公約第21次締約方會議(COP21)氣候協議溫室減排共識,中國生產力中心更於台北主辦2016年APO綠色領導力國際論壇,同時邀請印度部長級相關領袖與會,藉由更密切的交流,了解印度在地產業需求,一同衝刺綠金市場,為提升綠色生產力建立最佳典範,也為台灣綠能行出藍海大道。

(經濟部工業局廣告)

關鍵字: 全球焦點環保

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂