alexa
置頂

網路認股預約消費 美濃蘿蔔收益增3成

2016美濃白玉蘿蔔季
文 / 聯合新聞網    
2016-12-09
瀏覽數 55,950+
網路認股預約消費 美濃蘿蔔收益增3成
分享 Line分享分享 複製連結

過去農民習慣把農作物銷售給中盤商或委託農會運往果菜市場拍賣,近年在白玉蘿蔔與番茄帶動下,生產者與消費者改為透過臉書與網站互動,加上「認股制度」興起,美濃產地農民與消費端建立緊密關係,以電子商務打造新田園經濟。

美濃白玉蘿蔔推廣10幾年,面積逐年增加。美濃區公所表示,「蘿蔔認股制度」讓電子商務形式更穩定,它是預約消費概念,依據採收時程,消費者向農民預訂消費日期,分團體與個人認股2種方式,以今年為例,個人認股每股550元,可採收25至30台斤蘿蔔。

網路認股預約消費 美濃蘿蔔收益增3成

宋姓農民自家種植3分地蘿蔔,他說,以前親友下訂單,自己要下田採收、送往貨運行宅配,去年加入股東制度,現在認股的遊客自己來拔,省下工資成本與運銷費用,收益多出2至3成。

「越來越多農民希望上網招募股民拔蘿蔔,連老農的接受度也很高!」美濃區長謝鶴琳說,許多農民年事已高,不會使用電腦,起初不能接受電子商務概念,後來發現這樣容易培養忠實客戶,獲利也更高,現在會主動要求公所幫他們的農田資料放上網。

美濃公所表示,白玉蘿蔔是季節限定美味,不用削皮就能烹調,即起至12月底都是蘿蔔產季,相關資訊可上美濃區公所網站或「2016美濃白玉蘿蔔季」官網,洽詢專線6814311。

(本文轉載自2016.12.9「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章