alexa
置頂

飛行恐懼症怎克服 臨床心理學家教這招

深呼吸放鬆 正面面對恐懼
文 / 聯合新聞網    
2016-12-06
瀏覽數 61,300+
飛行恐懼症怎克服 臨床心理學家教這招
分享 Line分享分享 複製連結

隨著各國開放天空,搭飛機出遊變成一件很方便的事情,但是還是有許多民眾對於搭乘飛機心生恐懼。

BBC刊登一篇「如何克服飛行恐懼症」文章,其中佛蒙特大學(University of Vermont)臨床心理學家馬修 ● 普萊斯(Matthew Price)分析,有些人害怕乘飛機,是因為從來沒進入過機艙,或之前曾經有過與飛行有關的不良體驗,包括一次真實的航空旅行、看到空難慘狀、或害怕身處封閉空間內等。

事實上,該文章也指出,根據國際航空運輸協會(IATA)發布的安全統計數字,2015年共有35億人乘坐民航飛機旅行,該年一共只發生了68起航空事故,其中的4起造成136人遇難。加上德翼空難和Metrojet空難的死亡人數,航空事故造成的總死亡人數為510人。

不過,世界衛生組織卻宣稱,2013年全球道路交通事故總死亡人數為125萬人。整體來看,開車、乘車比乘飛機的死亡概率要高大約100倍。

雖然數據顯示,開車、乘車比搭飛機的死亡率還高上許多,但還是有許多人對飛機充滿抗拒。文章指出,飛行恐懼症是可以治療的,有很多治療方法可以緩解緊張情緒,比如有人會戴上耳機。

馬修‧普萊斯則建議,可以進行呼吸練習,先是用口深吸氣,在保持胸部不動的同時讓腹部膨大,然後把氣體通過鼻子呼出去;甚至可以在呼吸的同時,默唱一些舒緩的歌曲,好讓精神更快地鎮定下來。

另外,針對容易焦慮的人,首先找到焦慮的周期,摸清焦慮感不斷增加且保持的規律,焦慮感是如何產生恐慌情緒,以及最重要的,如何有效應對焦慮。

該文章最後還說,美國商人克雷 ● 普萊斯利(Clay Presley)在2009年哈德遜河空難中倖存後,患上了飛行恐懼症,但他卻還是自己克服了。他選擇自己當飛行員來解決這個問題。儘管這個選擇並非適合每個飛行恐懼症患者,但仍然不失為一種可行的方法。

(本文轉載自2016.12.6「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章