alexa
置頂

8成1上班族年前想跳槽 要留人,先加薪9千

投石問路者眾
文 / 李建興    
2016-12-05
瀏覽數 69,800+
8成1上班族年前想跳槽 要留人,先加薪9千
分享 Line分享分享 複製連結

年關將至,上班族開始蠢蠢欲動,轉職潮又蓄勢待發了!?根據人力銀行最新調查,目前竟有將近八成一(80.9%)的員工,考慮在過年前換工作,而這比例,也創金融海嘯來的新高。然而進一步問及上班族,原東家若想留人,需加多少薪?答案是8994元。

低薪的夢魘揮之不去,待在原公司等加薪,難如登天,不少上班族就紛紛以跳槽來為自己創造更好的「薪」情。

根據yes123求職網調查,高達80.9%的上班族,「考慮」在農曆年前換工作,而令人驚訝的是,同樣的調查,在2008年金融海嘯時,也只有58.7%的人想轉職,而前年和去年,頂多也分別是71.3%和78.6%,今年的上班族「驛動的心」創下金融海嘯以來新高!

值得觀注的是,上班族想走,不只是想想而已,其中有62.7%的人透露,早已遞履歷,投石問路了!而上班族跳槽總希望加薪,調查顯示,轉職者希望能較原來的工作加薪7946元。

反之,若原東家想慰留,上班族卻認為現任老闆得加薪8994元,將近9000元才留得住人,換言之,企業主想留住老員工,恐比找新員工得多付出13%的代價。

而致使員工「去意甚堅」的主因是,「薪水太少,很難過活」占了44%、「沒有升遷機會」為32.2%、30.3%認為「現在的公司沒前景」,28.3%是因為「太久沒有加薪」、26.3%則是「不喜歡現有的工作內容」。

值得注意的是,不少上班族不僅是對原公司失望,也對原行業失去信心。調查顯示,高達66.8%的人,想要直接轉行,而這其中包括45.2%會選擇「換行業,也換職務」,也就是為了轉行,不惜接受降級,而21.6%則是「換行業,但職務一樣」。

有趣的是,由於「錢難賺」,上班族跳槽可是斤斤計較的。42%的跳槽族表示,會「等新工作確定有著落後」,才提出辭呈;20.4%則得「等到年終獎金入帳日」才會向老東家坦白;令人訝異的是,18.5%的人居然選擇「先提辭呈後,再找工作」,屬於奮不顧身的「裸辭族」。

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章