alexa
置頂

紅豆水大賣 來自對家人的關愛

一手賣保健食品 一手寫網路小說
文 / 黃漢華    攝影 / 黃漢華
2016-12-04
瀏覽數 147,350+
紅豆水大賣 來自對家人的關愛
分享 Line分享分享 複製連結

對家人的關愛也可以成為產品大賣的動力。

近年在飲料市場爆紅的紅豆水,就是一位先生要幫懷孕的太太消除水腫,而做成的產品。

易珈生技總經理吳啟慎畢業於清大生物科技研究所,曾經在生技公司任職,2007年,他創業成立易珈生技,販售保健食品。當太太懷第一胎的時候,看到她腳部水腫,嘗試按摩,可是,無法消腫。於是,上網查詢,發現紅豆水有利消腫,便嘗試烹煮,果然幫助了太太。

腦筋動得快的吳啟慎想到其他孕婦應該也有需求,便試著做成粉末,一開始,找代工廠小量生產,只做80包販售。沒想到,反應良好,一天就賣完了,吳啟慎便自行製作,擴大規模,採用高壓萃取技術,保存紅豆更多營養,並且做成瓶裝飲料。

2013年,紅豆水進入市場,第一年就銷售兩億元,吳啟慎感到意外又驚喜。因為太紅了,不但引起其他40家食品業者跟著投入生產,通路商也陸續主動找上門,希望販售。

經過三年市場競爭,易珈仍然是最大品牌,占有率達八~九成,紅豆水的熱度還從台灣延燒到港澳。吳啟慎表示,易珈已經進入當地藥妝店,成為最暢銷的台灣保健食品,下一步他想要進入大陸的藥妝店和健檢中心。

除了紅豆水,吳啟慎還生產薏仁水、黑豆水。最近他關注糖尿病,由於網路傳言秋葵可以降低血糖,便嘗試萃取秋葵,做成保健食品。他和大葉大學、中國醫藥大學合作,從實驗中發現秋葵的異槲皮素可以抑制血糖,幫助病人減少藥量,找到另一個商機。

其實,吳啟慎不僅精於保健食品市場行銷策略,他本身也是文青,和九把刀、痞子蔡是同期的網路小說作家。2000年就讀研究所時,他寫了《蟑螂與北一女》的愛情奇幻小說,後來還出版書籍,從網路走向實體。

原來他從小就喜愛說故事,國中時期就對鄰居小孩說故事,創業之前,用布偶在鄰里巷口表演,受到歡迎。如今,轉戰保健食品領域,闖出新的天地。

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章