alexa
置頂

朴槿惠:願意提前結束總統任期

韓民間團體 將繼續示威要朴立即下台
文 / 新加坡聯合早報    
2016-11-30
瀏覽數 20,150+
朴槿惠:願意提前結束總統任期
分享 Line分享分享 複製連結

韓國總統朴槿惠說,如果國會可以提出平穩移交政權的方案,能夠減少國政混亂和空白狀態,她願意依據相關安排及法律程序提前卸任。

韓國總統朴槿惠在壓力下終於對去留問題表態,表示願意提前結束總統任期,一切交由國會決定,以便國家能夠儘早重回正軌。在野黨表示將繼續在國會推進彈劾總統。

朴槿惠昨日下午在青瓦台通過電視就「閨密干政」事件再次發表講話,和前兩次一樣,她再次向人民道歉。

她說,干政事件讓民眾失望和憤怒,她為此也很痛心,「即使道歉一百次也理所應當」。

她表示,將由國會決定包括縮短總統任期等去留問題。如果國會可以提出平穩移交政權的方案,能夠減少國政混亂和空白狀態,她願意依據相關安排及法律程序提前卸任。

這名64歲的女總統說,這些日子來她都為如何應對眼前的困境而「徹夜難眠」。她說,從1998年從政到就任總統以來,她一直在為國為民眾謀求利益,而沒謀求過半點私利。她說自己最大的錯誤在於沒有管理好身邊的人,她表示近期將詳細闡述相關問題。

朴槿惠身穿灰色西裝外套現身,面容略顯疲態,但語氣平緩。她的談話非常簡短,不到五分鐘。

青瓦台有關人士透露,總統已決定放下一切,她希望卸任後不要有任何遺憾。至於她為什麼不應輿論要求的那樣立刻宣佈下台,消息人士說,這是韓國憲法規定,一旦總統下台,就必須在60天內舉行總統選舉。而朴槿惠認為,要在60天內舉行總統大選將導致更大的混亂,因此她決定不立刻宣佈下台。不過有關人士說:「一旦各政黨對新政府的上台達成共識,她隨時可離開總統位置。」

對於朴槿惠的第三次對全國講話,韓國社會反應非常冷淡。民眾認為朴槿惠的談話既無新意也無誠意,人們對她已經完全失去信任。

在野政黨則表明將繼續在國會推進彈劾總統。最大反對黨共同民主黨黨魁代表秋美愛批評朴槿惠將責任推給國會,沒有響應民眾「無條件下台」的要求。

韓國SBS電視台報導,在野黨暫定本週五(12月2日)在國會對彈劾總統的議案進行表決,他們認為,朴槿惠可能是要以表達願意下台來阻止國會推動彈劾程序,因為原本支持彈劾案的執政黨議員看到朴槿惠表示「下台」意願後可能改變立場。

韓國JTBC電視台也指出,朴槿惠雖然說將按照國會決定行事,但國會能決定縮短總統任期的唯一方法就是啟動彈劾程序。朴槿惠完全沒有提及「彈劾」,而是提出毫無法律根據的要求,似乎另有目的。

朴槿惠昨天發表講話後,執政黨內確實出現了分歧。黨內的「挺朴派」認為,既然總統都表明要下台了,就應該停止發起彈劾,而與在野黨集中商討組建超然內閣、修改憲法等的事宜。可是「非朴派」主張彈劾程序還是要按原計劃進行,不過在2日就對彈劾案表決的話,時間太緊迫,最好能推遲到9日。

分析認為,在野黨必定會爭取儘早通過彈劾案,否則彈劾動力可能削弱,而且可能出現不可預測的變數。

韓國民間團體昨日也表示,本週六會繼續在全國各地召集第六波的週末示威大集會,要朴槿惠立即下台。

(本文獲新加坡《聯合早報》授權轉載刊登)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點政治
您可能會喜歡