alexa
置頂

韓國檢方今天將起訴朴槿惠閨蜜崔順實

民眾繼續示威要求朴槿惠下台
文 / 新加坡聯合早報    
2016-11-20
瀏覽數 36,350+
韓國檢方今天將起訴朴槿惠閨蜜崔順實
分享 Line分享分享 複製連結

韓國數十萬民眾昨日在首爾等全國46個地區舉行示威,要求總統朴槿惠下台對「閨密干政事件」負責。這是「崔順實干政事件」曝光以來,韓國的第四次大型示威。

超過1500多個韓國民間團體昨日組織百萬人大示威,要求朴槿惠下台。首爾有50萬民眾,晚上6時起就聚集在首爾市光化門廣場一帶,此外,釜山、大田、光州等全國45個地區的民眾也在同一時間舉行示威,他們不僅要求朴槿惠下台,還高喊「拘捕朴槿惠」等口號。

昨日的示威群眾還包括許多剛考完高考的高中生。從江源道束草來的嚴姓女學生(18歲)說:「周圍有很多朋友都想考入梨花女子大學,看到崔順實女兒『走後門』被錄取,感到這個社會很不公平,所以決定和朋友們一起坐車來首爾參加示威。」

姜姓上班族說(40歲)說:「被幾名親信圍著,都不跟其他人溝通,看朴槿惠這樣施政,真的感到很憤怒!」

首爾的示威者從下午7時30分開始,以隔空包圍總統府青瓦台的形式,分為五條路線向青瓦台行進。警方在青瓦台前500米處用警車圍成牆,防止示威者湧入總統府。警方當天共投入約1萬6000名警察維持現場秩序,以防發生騷亂。

另外,韓國檢方定於今天起訴朴槿惠「閨蜜」崔順實、前青瓦台秘書安鐘范及鄭虎成,目前正在擬定起訴書。檢方有關人士透露,在這三人的起訴狀裡都將寫進「朴槿惠直接介入三人的犯罪行為」。

據瞭解,朴槿惠表示:「我原以為會對國家經濟和國民生活帶來幫助,但在此過程中個別人謀取私利,違反法律,讓人遺憾和心痛。」不過,檢方的調查結果和朴槿惠的主張似乎完全相反,預計今後將出現更多動盪。

(本文獲新加坡《聯合早報》授權轉載刊登)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章