alexa
置頂

南韓百萬人大示威 要求朴槿惠下台

朴氏通病 聽不進逆耳忠言
文 / 聯合新聞網    
2016-11-13
瀏覽數 11,950+
南韓百萬人大示威 要求朴槿惠下台
分享 Line分享分享 複製連結

數十萬南韓抗議民眾十二日群集首爾市中心,要求涉入「閨密門」醜聞的總統朴槿惠引咎辭職。這是南韓卅年來規模最大示威遊行,警方估計廿六萬人參加,主辦單位宣稱最多時達一百萬人。在野黨領袖、有意參選總統的首爾市長朴元淳及多名反對黨議員現身支持。朴槿惠能否熬過此次遊行的衝擊,有待觀察。

各行各業的人自下午二時開始集結成四個大隊,四點起陸續向總統府青瓦臺出發,沿途高喊「朴槿惠下台!」人潮占滿首爾市中心的十二線大道。

一名母親帶著十六歲的女兒參加遊行,提前離開補習班的女兒說:「在這個節骨眼,國家前途比個人學業更重要。」

韓聯社報導,此次遊行由「全國民主勞動組合總聯盟」等一千五百多個公民團體組成的「民眾總崛起鬥爭本部」發起,參加者男女老少都有,並獲不少有意問鼎總統大位的在野黨要角響應,包括南韓最大在野黨「共同民主黨」黨魁秋美愛、該黨籍首爾市長朴元淳、該黨前黨魁文在寅、城南市長李在明、「國民之黨」前黨魁安哲秀等。

秋美愛說:「如果朴總統繼續漠視人民的要求和命令,民主黨將發起全面運動,趕走朴槿惠政權。」文在寅說:「如果朴總統拒絕回應人民的要求,本黨和我本人只能奮力逼她下台。朴槿惠時間不多了!」

憤怒群眾除要求朴槿惠為閨密干政負責外,還針對包括據傳「世越號」沉船時朴槿惠正在麻醉整容以致無法指揮調度,米價慘跌,農民白南基抗議時遭警方水龍擊中不治,政府強推官方版歷史教科書,以及美國在南韓部署「薩德」飛彈防禦系統等。

韓國百萬人示威,要求朴槿惠下台

主辦單位表示,群眾傍晚在光化門和首爾廣場集結,隨後向總統府移動;遊行結束後則有藝文展演及徹夜公民演講等活動。主辦單位號稱有八十五萬人參與,最多時達百萬,警方統計則為廿六萬人,仍創下二○○○年以來最大遊行紀錄。

總統府幕僚長韓光玉已召開高層會議,研擬如何因應國民燎原的怒火。總統府一位匿名員表示,「民眾對於醜聞感到憤怒,我們正審度情勢並構思對策。」

朴氏通病 聽不進逆耳忠言

南韓總統朴槿惠承襲父親、前總統朴正熙的獨裁領導風格,過度仰賴少數親信,卻聽不進逆耳忠言;不少勇於上諫的「良臣」因此付出代價,輕則遭拔官懲處,重則被迫認罪坐牢。

紐約時報十二日報導,曾在南韓總統府任職的警官朴光千(音譯)二○一四年提報告指出,一名非正式總統顧問(指朴槿惠閨密崔順實)的多名親友干涉國事,結果他卻被調職。新聞媒體挖出更多內幕後,朴光千被以洩漏政府文件的罪名起訴;朴槿惠譴責朴光千「破壞國家紀律」。朴光千因此坐了十六個月牢。

對於南韓總統的對手來說,朴光千的遭遇證實朴槿惠作風宛如軍事獨裁者父親朴正熙,孤立、獨裁,利用公權力對抗批評者,包庇圈內顧問小團體。朴光千不是因為舉報崔順實而付出代價的唯一官員,其他人不是降級就是辭職。

南韓政治圈一直有種說法指朴槿惠過度仰賴少數親信,其中一人最終可能背叛她,正如一九七九年槍殺朴正熙的中央情報部長金載圭背叛她父親。朴槿惠領導風格助長此說,她一年只開一次記者會。閨密風暴以來,朴槿惠僅兩度道歉並同意必要時放棄豁免權接受調查,卻不接受記者提問。

檢察官已將利用關係脅迫企業捐款的崔順實起訴;朴槿惠一名助理也因協助崔順實而遭起訴。南韓媒體指出,崔順實能支使總統府和「文化、運動及觀光部」。對此,崔順實否認,只承認過目及修改總統講稿。

南韓民眾再度走上首爾街頭要求總統朴槿惠下台

(本文轉載自2016.11.13「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場)

 

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章