alexa
置頂

挺同婚反同婚 集結立院再交鋒

總統府:支持婚姻平權 籲社會多對話少對立
文 / 聯合新聞網    
2016-11-29
瀏覽數 30,350+
挺同婚反同婚 集結立院再交鋒
分享 Line分享分享 複製連結

立法院司法法制委員會昨開第二次婚姻平權公聽會,場內言詞交鋒,場外則有挺同志、反同志團體抗議。挺同立法院青島東路側昨天聚集近萬人,高呼反專法、修民法,藝人張懸、炎亞綸、藍綠立委段宜康、許毓仁、尤美女、蕭美琴、林靜儀上台力挺。許毓仁表示,他會堅持修民法立場,更鼓勵群眾「我可以從頭到尾堅持,你們也可以。」痛批專法是假平等。

立院另一側則有反對同婚修法團體,高喊「孩子媽媽愛你,罷免三貓立委。」要求民進黨提案同性婚姻立委尤美女、段宜康、林靜儀撤案,痛批三人都是不分區立委,沒有地方民意基礎,竟主導如此具爭議性法案,造成社會嚴重撕裂。

總統府發言人黃重諺昨晚表示,蔡總統支持「婚姻平權」,各項法案目前都在國會討論中,期待社會能透過更多對話,減少對立跟指責,讓制度可以更完善。

他也呼籲大家把手機裡面汙衊、攻擊不同性向的人、攻擊同志的相關訊息刪除,「拒絕傳播這樣的訊息,也勸告你的朋友不要做這樣的事情」。

另外,國民黨及台灣民意基金會昨天雙雙公布相關民調,數據結果皆顯示,台灣民眾對同性婚姻合法化議題反應呈兩極化,正反方幾乎各半。

國民黨公布民調指出,贊成同性戀婚姻為五成二,反對占四成三;其中,有五成三贊成立專法、三成二支持修民法;百分之六十四民眾不認為立專法是對同性戀歧視;另有認為配套措施未完成前,不宜急著修法者,有六成四同意,二成一不同意。

台灣民意基金會則舉行「蔡政府上台半年的民意反應」民調發表會,詢問民眾贊不贊成「同性婚姻合法化」,四成六三贊成、四成五四反對。

立法院昨天舉辦同性婚姻法制化公聽會,兩派意見仍各有堅持,影劇界代表張懸、李烈在公聽會上發言挺同志婚,反對者提醒「不要拿國家前途冒險」,法務部希望正反雙方不要給對方貼標籤。

同性婚姻議題沸沸揚揚,立法院司法及法制委員會一連召開二場公聽會,出席發言者支持與反對者各有其看法。

電影監製李烈、歌手張懸挺同志婚。李烈說,她廿一歲第一次接觸同志,充滿好奇,隨著年紀變大,發現同志跟大家一樣,有愛有恨,有的好看、有的難看,有的聰明、有的笨;有人說同姓婚姻會讓人類滅絕,是錯誤說法,同性戀一樣納稅,應該享有與異性戀相同權利。

張懸表示,婚姻從過去買賣、男尊女卑演變到如今,有非常漫長過程;民法不是不可以被挑戰、被修正的,現在同性婚許多爭議,都是有一方要用自己觀念去約束另一方,她支持修民法,讓法律跟著文化走。

政大教授許彥牧說,婚姻是二個人相愛,二個人愛與不愛,關政府什麼事?他支持立專法,並呼籲支持同婚者要與性解放運動脫鉤。

東吳大學教授董保城質疑提案修民法的多為不分區立委,真的能代表民意嗎?他指出,修民法或立專法各有優缺點,但應漸進式修法,至於對同性戀是否歧視,與修法無關,要靠教育。

天主教主教團秘書長陳科表示,同性議題造成的對立,大傷朝野元氣、動搖國本,他在歐洲生活廿年,住在瑞士的雙語小城,瑞士沒有與鄰近大國一起通過同性婚姻化,因堅持價值觀,建議政府評估修法短、中、長期可能付出的代價,「不要拿國家前途去冒險」。

法務部政務次長陳明堂說,法務部對修民法或訂專法採取開放態度,並希望正反雙方不要給對方貼標籤;司法院秘書長呂太郎表示,修民法或訂專法各有利弊,要看法案內容,司法院尊重法務部的立場。

(本文轉載自2016.11.29「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場)

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章