alexa
置頂

西進新狂潮-台商產業升級大陸

文 / 許彩雪    
1994-08-15
瀏覽數 11,650+
西進新狂潮-台商產業升級大陸
分享 Line分享分享 複製連結

「我們前面沒有路,但我們走過去就是路。」

下著大雨的夏夜,廣東東莞台商宿舍裡,專業經理人葉宏燈勉勵的台籍幹部,也告訴來訪者。一字字與雨滴齊敲在窗櫺上。

先是一個、二個孤軍;繼而一組、二組任務編制;最後是一家人、二家人。沒有人確切知道,到底有多少家台商己經抵達大陸。保守地說,不超過一萬家;大膽的算法是三萬家;多數人相信,兩萬家企業踏上對岸,是跑不了的數字。

「現在要在組團去考察,大概沒有人會參加了」一位常跑兩岸的學者觀察,台灣對大陸有興趣的商人,幾乎都已熟門熟路,各有自己的人脈。九四年兩岸最新的心情是,不再對大陸有錯誤的期望。「這不意味台商不再熱絡投資,而是,不理性的狂熱已經過去。」這位學者說。

兩萬個企業,七萬個台商(包括台籍幹部),一步一腳印,步步有新局。(見三六頁表)

理性投資,居然比過去狂熱、盲目下注,更為猛烈。

陸委會統計,過去三年,大陸台商平均每項投資金額是三十六萬五千美元;今年一到五月的平均卻跳到七十七萬九千,成長幅度達一一三%。

這一波大陸投資潮,金額扶搖直上,數以億計。

加碼玩市場

四月,聲寶股東會通過一個四億元的電化、監視器產品生產計畫,連同去年通過的額度,投資金額達十億台幣。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章