alexa
置頂

明年GDP 下修為1.87%

今年可望保1
文 / 聯合新聞網    
2016-11-26
瀏覽數 23,400+
明年GDP 下修為1.87%
分享 Line分享分享 複製連結

「今年保一沒問題。明年能否保二?我們樂觀期待。」行政院主計總處昨公布經濟成長率(GDP成長率),主計長朱澤民指出,今年第三季經濟成長率為百分之二點○三,為近六季的新高;全年為百分之一點三五。明年預測值為百分之一點八七,受到基期墊高影響,反較八月預測值微幅下修。

主計總處指出,今年第三季初步統計經濟成長率為百分之二點○三,較八月預測增加○點○四個百分點。預測第四季成長百分之二點三七。整體而言,預測今年我國GDP規模突破十七兆元,經濟成長為百分之一點三五。主計總處綜合統計處長葉滿足表示,今年「保一」沒問題。

預測明年經濟成長百分之一點八七,反較八月預測微幅下修零點零一個百分點。朱澤民說,由於今年第四季的基期墊高,明年些微下修。他強調,「成長率稍微下減,但金額是增加。並非不看好台灣經濟。」

至於國發會副主委龔明鑫日前表示,明年經濟成長率可以保二。朱澤民說,也希望能達成期待。

不過,這次公布的經濟預測,未將美國總統候選人川普未來的政策納入預測。朱澤民說,川普明年一月上任,還不確定政策採行狀況,經濟預測是假定,沒有考慮外生變數,相關影響將等明年二月的預測再修正。

朱澤民說,就目前川普的政策來看,包括減稅、增加基本建設,都對美國經濟成長有貢獻。根據模型預測,美國經濟成長率成長一個百分點,台灣會跟著成長○點○七個百分點。但仍須考量川普政府政策走向,對全球經貿及金融市場的影響。

主計總處指出,今年以來,全球景氣成長步調趨緩,加上受中國大陸供應鏈自主化政策排擠效應,我國出口動能疲軟。但受惠於半導體市況轉旺及國際農工原料價格止跌回升,第四季出口可望持續增加。

(本文轉載自2016.11.25「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點經濟
您可能會喜歡