alexa
置頂

韓國災難大片《失控隧道》,深刻體驗人性的震撼教育

文 / 新聞稿    
2016-11-24
瀏覽數 18,850+
韓國災難大片《失控隧道》,深刻體驗人性的震撼教育
分享 Line分享分享 複製連結

一個看似普通的隧道崩塌事件,卻意外成了全國人民關注的焦點,更是一起幾乎存在於每個社會的事件。究竟為何擦槍走火,讓事件愈演愈烈?因為在這個看似美好的社會底下,其實有太多被遺忘的環節,只要沒有事情發生,人們總是能夠粉飾太平……。

故事發生在韓國,正秀(河正宇飾)是一位平凡的父親,某天買完女兒的蛋糕開車回家,途經隧道時,眼前突然一陣天崩地裂,瞬間崩塌的隧道就堵住了所有逃生出入口,讓他只能受困在落石堆中等待政府出隊救援。猶如末日的災難,不久便引起全國大眾的關注,然而,在受困隧道中的救災工作,意外掀開在平靜社會表面下的種種暗黑波濤。原來,最邪惡的並不是透過螢光幕看到的壞蛋,而是整個社會中集體的放縱與冷漠。

如此真實的劇情其實常在你我身邊不斷上演。在過度渲染的媒體報導下,社會大眾的好奇心往往讓簡單的事實變得面目全非;注重形象的政府官員,表面功夫也總是大於內裡,以求順利遮掩其不欲人知的真相;至於其他最平凡的小人物們,則默默成了個個不幸事件發生的幫兇。於是,種種人性刻劃成了本部電影希冀為觀眾帶來的最血淋淋的震撼教育。

本片由演技內斂的實力派演員河正宇主演,他將主角困在在隧道的35天的酸甜苦辣真實呈現,每一分掙扎都深刻地渲染至每一位觀者的心,由其所揭示出的人性醜惡,讓觀者在不寒而慄之餘不禁自省是否也是大環境中加害者的一員。而導演巧妙地將整個韓國社會包裝成一部精緻的災難電影,劇情緊湊、刺激、緊張,卻蘊含哲理,作品精神難以言喻。

這部由國際最佳導演金成勳繼《恐怖直播》後二度聯手擁有影帝級演技的河正宇,共同打造韓影史上最貼近現實的人性大作《失控隧道》,該片於八月中在韓國首映,上映短短24小時,就攻占各大版面,更掀起一股「隧道災難」的討論旋風,連一向挑剔的網友都難得有志一同的給出極高的評價:「這部比《屍速列車》更值得推薦給朋友!」,眾家媒體、影評更是大篇幅報導並推薦《失控隧道》為「2016必看電影!」。

好口碑也讓《失控隧道》力壓群雄,輕鬆擠下霸佔三週票房冠軍的《屍速列車》,更歷久不衰的穩坐四週冠軍寶座,而河正宇也成功憑藉《失控隧道》一片擊敗孔劉,成為新一代票房男神。電影《失控隧道》也將於12/9全台正式上映!

同為今年最成功的兩部韓國災難電影《失控隧道》和《屍速列車》,造成熱議反映了社會許多不能說的秘密,無非是人性鋪陳過於寫實,也因此難免會被外界拿來比較或加入各種揣測,還被扣上暗諷韓國2014年海上事故的帽子,對此《屍速列車》導演延尚昊和《失控隧道》金成勳都無奈的表示:「並沒有以任何事件作為製作的藍圖」,「但也希望大家能記住兩年前的這場浩劫,謹記那份悲痛,而電影只是反映出我們在現實中所遭遇的哀傷。」

《失控隧道》一片講述汽車銷售員李正秀(河正宇 飾)結束工作趕赴女兒生日派對時,行經剛開通的河圖隧道,突然一陣天搖地動,讓他經歷此生最孤立無援的三十五天,而此刻的他唯一能做的就是撥打119求救。這則隧道崩塌消息引發各界關注,除了搜救大隊,還吸引了大批搶新聞的嗜血媒體,以及逢場作秀只為增添政績的官員。搜救隊長金大慶(吳達洙 飾)不僅要研擬救援計畫,還需控制現場跟風記者、向作秀官員匯報,惡劣天氣的攪局使得救援行動雪上加霜。

好不容易終於進行開挖,準備救出受難者時,竟發現隧道是個豆腐渣工程。一連串的重擊使得希望一一幻滅,更糟的是搜救行動中救難隊組長(鄭碩溶 飾)意外身亡、 國庫的大量花費,促使輿論審判,迫使正秀無助的老婆世賢(裴斗娜 飾)簽下放棄救援同意書。那一天崩塌的不只是隧道,更引爆現代社會形象醜聞。

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章