alexa
置頂

論文造假風暴 台大校長楊泮池:學術生涯最大危機

楊泮池:勘誤偶爾也會發生
文 / 聯合新聞網    
2016-11-20
瀏覽數 85,250+
論文造假風暴 台大校長楊泮池:學術生涯最大危機
分享 Line分享分享 複製連結

台大論文造假風波持續延燒,共同掛名的台大校長楊泮池也身陷風暴。他昨天親上火線說明,認為這是學術生涯最大的危機,論文造假不應發生,也不應在台大發生,這更可能是生醫發展危機。

教育部前部長蔣偉寧因捲入論文偽造同儕審查案,有多篇共同掛名而下台,媒體多次詢問楊泮池身為台大校長,會不會以更高的道德標準處理此事,但他僅重申要由台大特別委員會調查及釐清,看誰要負責,要照國際標準來處理。

國外論文審查網站PubPeer發現,台大前教授、高醫大副校長郭明良的研究團隊被檢舉涉及造假論文增至十一篇,其中四篇楊泮池共同掛名。楊泮池強調,被質疑的四篇論文有三篇沒問題,且已完成勘誤並刊登,另一篇仍待通訊作者與雜誌聯繫要求勘誤;台大已組特別委員會,會加強學術倫理教育。

楊泮池表示,論文發表之初,他並未發現有造假的問題,但現在檢核軟體發達,的確發現二○○六年論文使用的圖和二○○四年一樣,但沒註明引用出處。

楊泮池說,PubPeer是匿名網站,最近有媒體引用上面資料報導,但跟事實有距離。生醫研究須跨單位、跨領域、甚至跨國,否則無法回答完整的問題。但每人負責不同的部分,因他是肺癌專家,和郭明良從十年前開始合作,當時郭會請教他肺癌問題,用他的細胞株、肺癌轉移模式去做研究。

楊泮池表示,勘誤偶爾也會發生,但總是不好。他說,雖然通常都由通訊作者把東西做好,給共同作者看過,但那時他沒看到任何問題。

楊泮池也指出,台大將成立特別委員會,邀國外專家來台協助調查,要求所有研究生須上過學術倫理課程,才能進研究室做實驗;另引進應用軟體協助圖片判讀。

(本文轉載自2016.11.20「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場)

分享 Line分享分享 複製連結
科技高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章