alexa
置頂

《怪獸與牠們的產地》:找回魔法世界的悸動

J.K.羅琳親自撰寫劇本、大衛葉茨再度主導、艾迪瑞德曼主演
文 / 魯皓平    
2016-11-19
瀏覽數 117,700+
《怪獸與牠們的產地》:找回魔法世界的悸動
分享 Line分享分享 複製連結

2011年,當《哈利波特:死神的聖物Ⅱ》(Harry Potter and the Deathly Hallows-part 2)上映的那天,許多影迷們應該都非常期待又失落,一來是可以看到哈利波特與伏地魔對決的精彩大結局,但隨之而來的遺憾,是再也看不到魔法世界的奇幻與瑰麗。

睽違5年,J.K.羅琳(J. K. Rowling)終於再次以她觸動人心之筆觸,親自撰寫一齣齣《怪獸與牠們的產地》(Fantastic Beasts and Where to Find Them)劇本,這是發生在《哈利波特》70年前的故事,也是紐特斯卡曼德(艾迪瑞德曼Eddie Redmayne飾)遊經世界各地保育奇獸的終點。

故事描述,當紐特在紐約時,一個偶然間卻不甚與一位莫魔(美國人對麻瓜的稱呼)雅各(丹富樂Dan Fogler飾)陰錯陽差互換了皮箱,導致一些奇獸跑出,這讓紐特必須趕快將怪獸們尋回,因為牠們除了怕生,更得面臨這世上最危險的生物——人類。

我們可以說,這是一部完全零缺點又找回當初感動的巨作,在導演大衛葉茨(David Yates)絢麗的刻畫下,華麗卻又真切的場景一幕幕交織在觀眾心中,那些怪獸有的可愛、有的威猛、有的逗趣,但牠不會讓人覺得距離遙遠或不切實際,反而是在驚豔又讚嘆的想像中,敬佩那優美的生物。

不論是親人又極度害羞的魔法怪獸「木精」──身長最高不超過8英寸,身體以樹幹及樹根構成,身上還有微小長著嫩葉的樹狀枝和兩個棕色小眼睛,專長是開鎖。

或淘氣的「玻璃獸」──牠有點像是錢鼠和鴨嘴獸的混合體,雖然看起來滑稽,但實際上行動非常快速且敏捷,對閃亮的物品有擋不住的愛好,也會搶奪或竊取任何吸引到牠注意力的閃亮物品,腹部的口袋就彷彿哆啦A夢的百寶袋,有著無法估量的容量。

此外,「雷鳥」就是個霸氣又雄赳赳氣昂昂的動物──多重和有力的翅膀閃耀著如雲和太陽般的光芒,在拍打翅膀時則能生成風暴。雷鳥還能感測到危險。帥氣又勇猛的牠,非常感謝紐特對牠的救命之恩。

艾迪瑞德曼徹底發揮了奧斯卡影帝的精湛實力,真實呈現出故事中紐特害羞、靦腆、不擅與人溝通,但對待怪獸時的認真、熱情與義無反顧。

這種強大的個性差距、內斂而保守的大男孩,雖然也許看似笨拙,不過卻也是某種程度上的幸福牽絆,他讓整體故事多了一層鮮活、悸動的感觸。

諧星丹富樂的表現誇張又幽默,他展現了一個莫魔在突然踏入魔法世界的奇幻時,所會展現的躊躇、迷惘、驚嘆、啞口、肥胖的外型有著無可取代的喜感,一舉一動都是笑料。

凱薩琳沃特斯頓(Katherine Waterston)與艾莉森蘇朵(Alison Sudol)姊妹,就是兩個個性極大的反差,一位保守、循規蹈矩;一位熱情、開朗外放,兩大女星用她們完美的肢體語言和魅力,點綴出劇中優雅知性的魔法舞台。

從魔國會與賽倫復興會的對立、魔法師與莫魔的不諒解,就像女巫與獵人的對立,在兩個不認同中激盪不少火花。

《怪獸與牠們的產地》始於紐特斯卡曼德,製片大衛海曼就說,艾迪瑞德曼是製片們的第一人選,也是唯一人選。「他的氣質很英國,是一個優秀的演員,隨時能演任何角色。艾迪擅長鑽研到角色的深處,挖掘非常細節的東西,但這些努力都是隱形的。你看到的只有紐特這個人──一個有點難搞、迷人又專注的局外人,他馬上就吸引住你的目光。」

艾迪自己就說,「紐特和怪獸一起時最自在,而且他和他的動物在一起時心裡十分滿足,牠們是他生命的一切。我喜歡紐特的是他的熱忱,他唯一的目標是讓魔法世界了解這些怪獸的價值所在,但那些人認為牠們很危險,因為牠們可能暴露巫師的存在。」

當你想到這個隱藏的世界時,你馬上會想到怪獸的問題。牠們不知道自己應該躲起來,紐特對這些怪獸有感情,並接受牠們本身的樣子。他是一個心胸非常開放的巫師,也能理解那些被污名化的人。他不斷質疑界線所在,以及為什麼人們會認為某些生命比其他生命更重要……

(劇照提供:華納兄弟)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點生活電影
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章