alexa
置頂

艾迪瑞德曼:認真做某一件事,就不該只是當小螺絲釘

【專訪】從史蒂芬霍金、莉莉艾爾伯到紐特斯卡曼德
文 / 魯皓平    
2016-11-17
瀏覽數 256,850+
艾迪瑞德曼:認真做某一件事,就不該只是當小螺絲釘
分享 Line分享分享 複製連結

不論是在《愛的萬物論》(The Theory of Everything)中詮釋充滿智慧與知識的史蒂芬霍金(Stephen Hawking),還是展現《丹麥女孩》(The Danish Girl)故事內令人同情又勇於為性別捍衛真誠的莉莉艾爾伯(Lili Elbe),那受漸凍人症影響的委屈與辛酸、對性向躊躇的矛盾,都在艾迪瑞德曼(Eddie Redmayne)精湛的演技下綻放與眾不同的光彩。

他是來自英國的戲劇翹楚,在深邃又迷人的五官下,有著藏不住的自信魅力,對戲劇有極大熱忱、在表演上更有令劇情鮮活的想像,不僅曾獲得奧斯卡獎最佳男主角殊榮,也是金球獎、英國電影學院獎等獎項的肯定。

此次,他更化身為《怪獸與牠們的產地》(Fantastic Beasts and Where to Find Them)中有著淵博魔法知識的紐特斯卡曼德(Newt Scamander),帶領觀眾與他的珍奇異獸,展開一場場奇幻華麗的冒險,讓感動全球影迷的《哈利波特》(Harry Potter)魔法世界觀,睽違5年後再次登上大銀幕。

《怪獸與牠們的產地》是《哈利波特》系列作者J.K.羅琳(J. K. Rowling)首部為大銀幕編劇之作品,也是5部曲的第1部。故事舞台跳脫歐洲,在紐約盛大展開。時間背景發生於1926年,是主角紐特在著述《怪獸與牠們的產地》這本書之前的故事──後來,這本書更是霍格華茲魔法學校一年級新生的必修書目。

要成為劇本的一部分,而不只是小螺絲釘

艾迪瑞德曼說,對於能演出《哈利波特》系列作品的角色非常興奮,為此,他還多次去鑽研劇本、揣思20年代的價值觀與信念,甚至去與動物專家研究和動物相處的模式、求偶方式,「我很喜歡《哈利波特》,我可不希望我搞砸它了!」

他說,自己是重度的《哈利波特》迷,特別是故事中那種超脫現實、虛幻奇妙的魔法世界,如果有機會詮釋劇中的角色,而且是你深愛的作品,你一定會在某方面想成為它的一部分,而不只是一個小螺絲釘!

他分享,由於故事的劇情主要著墨於他和奇獸之間的冒險,而實際在拍攝時,都是靠憑空想像來對戲,「所以我試著找出一種方式來表現,很開心地是呈現結果還不賴。」有別於《愛的萬物論》和《丹麥女孩》拍攝期間約為8週,《怪獸與牠們的產地》是6個月的奮戰,「這是短跑與馬拉松的差別。」

艾迪瑞德曼笑說,他和一群「木偶」對戲了好幾個月,有的超巨大、有的超渺小,那是為了方便攝影師運鏡時搭配構圖用的。「比方說,『木精』是個可愛的小樹枝,有著類似竹節蟲的外型,個性害羞又神秘,也是我熱愛的夥伴,為了呈現我和奇獸的不渝情感,我花了幾個星期時間練習和牠們對話的感覺與態度,旁人看起來可能怪怪的。(笑)」

他說,最難的部分就是CGI特效部分,他原本也很討厭這樣的呈現方式,因為動物們實際上是不存在的,特別是當兩個人要一起跟動物對話時,默契要非常的好、挑戰也很高,但實際上在演起來時非常有意思,也令人感動。

對於整部電影的演出經驗,他說,他經歷一生中十分偉大的時刻,但也得到了全然的心神緊繃。

壓力讓他更努力扮演好這個角色

艾迪瑞德曼坦言,拍這部電影的確是很有壓力的,而壓力存在於每一部不同的電影中,「拍《愛的萬物論》時,我是知道史蒂芬霍金本人和家人一定會看這部電影,所以特別緊張;拍《丹麥女孩》時,怕不能滿足跨性別人們的期待;拍《怪獸與牠們的產地》,更擔心表現不如全球廣大《哈利波特》影迷的想像。」

不過,這樣的壓力其實是好的,「幫助我更努力工作、更盡心演好一個角色。」

身為魔法師與奇獸飼育家,當然要擁有一個屬於自己的魔法棒,艾迪瑞德曼回憶,在剛拿到魔法棒與穿上那身精緻又帥氣的法袍裝時,他簡直像極了9歲孩子在舞廳跳舞,感覺非常夢幻,更說服自己在演出時要自然、坦率,「但我還是怯場了,甚至還去上了魔法課惡補!」只為了讓影迷們都能喜歡這位角色。

「當一個演員在演技上是非常有自信時,我實在是非常佩服,因為我自己無法做到那種程度,」他說,你永遠不知道什麼是正確的、內心的感覺又應該如何合理詮釋,無論是恐懼或懷疑,盡可能提出問題與導演討論,才慢慢抓出那種感覺。

很多人好奇,既然《怪獸與牠們的產地》是5部曲,那艾迪瑞德曼會每一部都出演嗎?他坦言,在目前的情況下是還無法完全確定的,「我只知道我會盡力好扮演我每一次演出紐特的機會,讓這個世界觀被觀眾所認識,除非劇本把我賜死!」

艾迪瑞德曼從12、13歲時就展現對表演藝術的極大興趣,喜愛音樂與戲劇,父母也經常帶著他看劇場表演,全然支持他的演藝夢。雖然曾經試鏡未果、幾部作品都沒展露頭角、甚至還曾到酒吧打工,但憑藉著他對戲劇的堅持,終於展露光芒。

年僅34歲的他,未來勢必能在這條路上呈現更極致的丰采,更令人期待他未來每一部作品的演技魔力。

(劇照提供:華納兄弟)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點政治人物專訪生活健康醫療電影
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章