alexa
置頂

吏治新宜蘭

文 / 林志恆    
1994-07-15
瀏覽數 11,250+
吏治新宜蘭
分享 Line分享分享 複製連結

端午過後,梅雨鋒面罩在宜蘭冬山河面,紅橋、碧草、靛河、彩堤,奪目的色彩跳穿灰濛天色。儘管大雨傾盆,河畔的親水公園依然引來人潮,引冬山河水覆沒的卵石水塘,隨著潮汐自然律動;悠玩的孩童赤足踩水,濺起片片水花。

冬山河是宜蘭人共同打造出的奇蹟。

在台灣一片行政效率低落、地方政府無力、人才出走的低迷氛圍中,宜蘭縣卻創造了各種「可能」。

零瑕疵的公共工程、世界級的景觀建設以及小錢辦大活動的魄力(如區運),使各種新聞媒體、各地的政見發表會,一再談論「宜蘭經驗」。

陳定南率先打造

與其他地方政府一樣,沒錢、沒權、沒人;每年稅收不到十億,八五%預算賴中央補助;人事權握在中央手裡,地方不能置喙;年輕人才外流,覓職異鄉。

然而宜蘭卻在有限資源中,改造了地方政府機器的體質。

宜蘭的改造,得追溯到十餘年前,陳定南主掌縣政的時代。早期,黨外的陳定南不若國民黨主政的縣份,與上級關係良好,「國民黨縣市靠關係拿錢,陳定南則抱著計畫向省和中央爭預算。」兩度與宜蘭合作綜合發展計畫的台大城鄉所林德福認為,環境迫使陳定南得透過學術單位,提出一套套具體可行的計畫。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章