alexa

當選後首次接受專訪 川普:將驅逐300萬非法移民

將把美國帶回正軌
文 / 新加坡聯合早報    
2016-11-15
瀏覽數 105,950+
當選後首次接受專訪 川普:將驅逐300萬非法移民
分享 Line分享分享 複製連結

川普星期五接受哥倫比亞廣播公司《60分鐘》節目訪問時表示,他在許多施政議程上將採取保守政策,包括將驅逐300萬非法移民和支持擁槍權。

美國新當選的繼任總統川普,在當選後的首個電視專訪中試圖安撫美國人,告訴他們無須對他的當選感到害怕,並承諾會把國家帶回正軌。不過,據川普闡明的施政議程,在許多方面他將採取保守政策,包括將驅逐300萬非法移民和支持擁槍權。

川普是在上星期五接受哥倫比亞廣播公司(CBS)《60分鐘》節目訪問,該節目星期天播出。在該訪談中,普一改競選期間的尖鋭語調,以較溫和的語氣對美國人講話。他表示對穆斯林和拉美裔遭騷擾感到「難過」,並敦促肇事者停止這麼做。

普出乎意料地在上週二的總統選舉勝出,但有半數的美國選民並沒投票給他。自普當選以來,美國大城市普遍發生反對普當總統的示威,表明普「不是我們的總統」。對此,普說:「我認為他們並不瞭解我。」

當主持人說美國人對他擔任總統感到害怕時,特朗普說:「別害怕。我們會把國家帶回(正軌)。」

在個別課題上,普表明他將積極推動右翼議程。

他承諾將委任反墮胎和支持擁槍權的法官進入最高法院。普說:“最高法院法官將支持胎兒生命權。至於槍支問題,他們將支持憲法第二修正案。”

普很快就能將他屬意的人選安插進最高法院,因為自保守派法官斯卡利亞過世後,最高法院這一席一直懸空。歐巴馬總統曾試圖填補該空缺,但遭到共和黨控制的參議院阻撓。

在移民問題上,普重申將在與墨西哥接壤的邊界地區修築圍牆,但他讓步稱可以接受在部分段落改用圍籬。

普也誓言要把300萬有案底的非法移民驅逐出境或監禁。「我們要對付的是罪犯和有犯罪記錄的人、幫派成員、毒販。這些人相當多,可能200萬,甚至300萬。我們要把他們趕出美國或關起來。」

至於數以百萬計辛勤工作的非法移民,普沒有把他們的命運說死。「邊界牢靠和一切恢復正常之後,我們將決定要如何處理你所說的這些很棒的人。」

普說,移民課題是他與眾議院議長瑞安磋商的三大立法要務之一。其餘兩項為廢除歐巴馬醫療保險制度,以及減稅及簡化稅務的立法。

普已經表明將保留奧巴馬醫改中的兩個關鍵條款,包括保險公司不能因病人的既有疾病而拒絶讓他受保。

只領一美元年薪

普還釋出其他和解的信息,如暗示不會推翻同性婚姻合法化的立法。「這已成法律,獲得最高法院的通過。我的意思是這已成定局。我對此能夠接受。」

普也證實他不會領取40萬美元的總統年薪。「根據法律我須領1美元,那我就領1美元年薪吧。」

普在競選期間常發表極端、分裂性言論。他在接受CBS專訪時沒有承諾就任總統後將改變個人作風。「我不想成為好脾氣、單調的人。」

普內部圈子人士、眾議院前議長金瑞奇說,他給候任總統的忠告是「盡全力出擊」。

金瑞奇接受CBS另一檔節目《面對國家》訪問時說:「在這個城市,如果你不在擁有動力的時候放手一搏,就會被圍困。」

失望的民主黨人則誓言反抗。民主黨人如今不只是失去了國會參眾兩院控制權,也即將失去白宮主人的位子。

在民主黨內初選中輸給希拉蕊的佛蒙特州參議員桑德斯說:「我們現在的職責是確保他(川普)負起責任。」

(本文獲新加坡《聯合早報》授權轉載刊登)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點職場生涯
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂