alexa
置頂

民眾怒了!韓國將爆發30多年最大抗議集會

閨蜜干政 韓國民眾要求朴槿惠下台
文 / 新加坡聯合早報    
2016-11-12
瀏覽數 69,400+
 民眾怒了!韓國將爆發30多年最大抗議集會
分享 Line分享分享 複製連結

韓國「閨蜜干政」醜聞繼續發酵。朴槿惠的支持率也跌到個位數。韓國正在掀起一場上世紀80年代以來最大規模的民主抗議活動。

韓國民眾11月12日將在首爾廣場舉行第三輪燭光集會,要求總統槿惠下台就「閨蜜干政」負責。

一些分析師認為,此次集會將成為當前局面的重要分水嶺,集會規模和影響力或決定「閨蜜干政事件」的走向。主辦方估算將有100萬人參加集會,警方估算人數為17萬人,很可能超過2008年6月敦促政府停止進口美國牛肉的燭光集會規模(主辦方估算70萬,警方8萬)。

此次集會的規模和影響力有望達到1987年的「6·10民主抗爭」。當時,為了抗議時任總統全斗換的獨裁統治和實現民主主義,全國各地舉行「6·10民主抗爭」,約有500萬民眾參加示威。最終執政黨民主正義黨的總統候選人盧泰愚發表了《6·29宣言》。

據瞭解,三大在野黨領導班子和議員將參加今天的集會。在野陣營的下一屆總統選舉有力候選人也將大批亮相,共同民主黨前黨首文在寅、首爾市長元淳、城南市市長李在明、國民之黨前聯合黨首安哲秀將參加集會。

據瞭解,在野陣營一同參加明天的集會,是因為槿惠仍不願放下國政,在野陣營決定積極助力市民社會要求槿惠下台的行動,以使槿惠按在野黨要求完全退居二線。

青瓦台對此次集會深感憂慮。青瓦台發言人鄭然國就燭光集會相關提問表示,深感民意之沉重。

執政黨新世界黨也密切關注今天的集會相關情況,因為集會結果將給槿惠去向及「親派」領導班子是否辭職帶去重大影響。

(本文獲新加坡《聯合早報》授權轉載刊登)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章