alexa

未來四年 美國世界角色朦朧

專家悲觀看待川普經濟政策
文 / 新加坡聯合早報    
2016-11-14
瀏覽數 25,950+
未來四年 美國世界角色朦朧
分享 Line分享分享 複製連結

川普贏了,出乎大多數人意料之外。

這個不按牌理出牌的政治素人,將在未來四年主掌全球最大經濟體,他在競選期間拋出的反移民和反自由貿易等主張,是否真的能夠領導美國走向輝煌,還是會讓這個軍事與經濟強國失去光芒?全世界都想知道的答案,四年後揭曉。

「美國選出了最危險的領導人。」英國《衛報》如此形容新當選的美國總統川普。

美國《紐約客》(The New Yorker)主編更是毫不客氣地撰文直言,選舉結果是「美國人的悲劇」。

毫無政治經驗、經常大放厥詞,還沒上台就已得罪鄰國墨西哥的川普,顛覆了美國主流媒體和民調機構的普遍預期,爆冷擊敗了擁有多年從政經驗的前國務卿希拉莉,成為白宮的新主人。

他在競選期間誓言,將把200多萬移民驅逐出境、禁止穆斯林入境美國,並主張在美國和墨西哥邊界修建圍牆阻擋非法移民。

他指責美國過去數十年簽署的自貿協定導致美國流失大量工作,承諾將減稅和通過加大基礎設施投資來製造更多就業機會。

他的外交政策強調美國優先,主張把美國人民與美國安全和利益放在首位,並要美國盟友分擔更多責任。

如今,川普真的當選了,他當初的競選承諾會在明年1月20日他正式入主白宮後一一實現嗎?在其領導下的美國,真的會如他所說的「讓美國再次偉大」,還是會如德國《南德意志報》(Sueddeutsche Zeitung)所形容的,讓美國陷入「國家危機」?

每個人充滿了問號

目前在日本神戶大學任教的日裔美國學者簑原俊洋教授接受《聯合早報》訪問時說:「這不只是美國的悲劇,也是全球的悲劇。」

他指出:「川普將推行單邊主義和保護主義政策,他將無視美國簽署的多數國際協議,這可以是貿易協議如北美自貿協定(NAFTA)和跨太平洋夥伴關係協定(TPP),也可以是關於環境的巴黎氣候協定。」

他認為,川普上台後面對的最大挑戰是如何說服那47%沒投票給他的選民,說服全世界他是具合法性的領袖、他有能力成為負責任的領導人。

簑原俊洋說:「每個人如今充滿了問號,不知道川普下一步會怎麼走。他是實況電視節目主持人,有人擔心他是否會像主持那些實況節目那樣來治理華盛頓。」

專家悲觀看待川普經濟政策

從經濟角度來看,經濟學者都同意,川普提出的基礎設施建設計劃有助於提振經濟,製造就業;他主張減稅和放鬆金融監管也將令部分領域獲益。

不過,經濟學者也警告,川普的其他經濟政策,尤其是他恫言要對美國主要貿易夥伴如中國和墨西哥的進口產品徵收關稅,卻可能抵消任何經濟收益。

美國明尼蘇達大學法律學院教授佩因特撰文指出:「中國、墨西哥和中東是美國商人——包括特朗普——賺錢的地方。和每個經濟師一樣,特朗普知道環球貿易製造的就業機會比所摧毀的來得多,要在切斷貿易的同時促進中產階級增長是不可能的事。」

潘西恩宏觀經濟諮詢公司經濟師謝潑德森則警告,川普要對貿易夥伴徵收關稅將引發貿易戰,這將導致雙輸局面。他說:「工作會流失,物價會上漲,受到最大沖擊的是貧困和教育水平低的平民;換句話說,就是選擇特朗普的選民。」

《經濟學人》的分析文章指出,許多企業會抱著觀望的態度,直到他們看清楚特朗普是怎麼樣的一個總統。消費者相信也會保持謹慎,減少開支,增加儲蓄。

2008年諾貝爾經濟學獎得主克魯格曼(Paul Krugman)認為,特朗普在實行經濟政策方面經驗不足,這將進一步打擊疲弱的全球經濟。他悲觀地指出:「目前讓情況特別糟的是,在金融危機結束八年後,全球大部分地區基本上依然處於脆弱狀態,因此我們很可能面對一場看不到盡頭的全球蕭條。」

克魯格曼在《紐約時報》撰文說:「我不知道我們如何從這裡向前邁進,美國是不是已成為一個失敗的國家與社會?看起來真的可能。」

未來四年 美國世界角色朦朧

未來四年,美國會在世界外交舞台上扮演什麼樣的角色,也是全球特別是亞洲國家極為關注的。

川普上台後面對的是一個波譎雲詭的世界:俄羅斯與北約因為後者加強在東歐的軍事部署而陷入對峙;中國在增強經濟實力的同時也尋求擴大其國際影響力;歐洲的團結正面臨瓦解,各國也遭一股民族主義浪潮席捲;西方的民主制度開始受到質疑;伊斯蘭極端主義成了全球一大威脅;核擴散的威脅仍未消減。

川普外交政策的核心思想是「美國優先」(America First)。他表明,美國的歐洲和亞洲盟國必須為美國提供的防禦傘支付更多金錢,否則就得自己照顧自己。

他顯然有意緩和美俄此前的緊張關係,競選期間曾讚揚俄羅斯總統普京「比奧巴馬好太多」。

他指責美國前總統將美國捲入海外軍事衝突,但又稱美國可能須動用武力擊敗伊斯蘭國組織。他聲稱要禁止穆斯林入境,並在邊界修建圍牆防止非法移民進入美國。

上台後美國從亞洲「撤退」?

新加坡管理大學社會學院政治學副教授杜強(John A. Donaldson)告訴《聯合早報》:「川普已承諾會做出重大改變,包括美國對大部分國家包括亞洲的外交政策。總統在推行外交政策方面有很大的靈活性,我認為亞洲國家應該對此認真看待。」

不過,杜強認為,川普的外交政策缺乏一致性。「這讓分析員感到混淆,不知道他是要築造一個【美國堡壘】,嚴格奉行孤立主義,還是他願意大力干預,例如落實他要在敘利亞對伊國組織展開‘地毯式轟炸’的承諾。然而,不管是哪一種做法都可能顛覆現狀,導致區域日益動盪。」

神戶大學的簑原教授則指出,川普從未把亞洲視為未來增長的重要市場,他相信川普上台後會從亞洲「撤退」(pull back)。他說:「川普的(外交)政策將建立在金錢以及你可以給我什麼好處的基礎上。他不會從地緣政治風險來看世界局勢,他只會看到經濟機會,這同其他領導人是很不一樣的。」

川普不是雷根

針對有分析員認為,許多候選人在競選時拋出的主張和勝選後的具體施政情況並不完全一致,簑原教授並不以為然。他說:「川普要在第一年落實競選承諾是很容易的:他可以廢除歐巴馬醫改、增加投資、製造就業機會、減稅、推行保護主義政策。他要修建的美墨圍牆也許比較可能是籬笆,但他還是必須做些什麼。」

簑原教授指出:「川普獲得的選民票數比對手少,他不會要惹惱支持他的選民,他必須保住他的基本盤。」

有人樂觀地認為,川普或許毫無政治經驗,但只要他招攬各方人才,組織一支資歷豐富的團隊,一樣可以治理好國家。

然而,共和黨的部分外交政策專家已經表明不會為特朗普效勞,一些外交官、情報官員和軍事官員也在考慮,是應該離職以免被迫違反自己的原則,還是應該留下然後試圖從內部影響政策。

對此,簑原教授指出,川普並不是個善於與同伴配合的隊員。他說:「許多人把川普和(前總統)雷根相提並論,但雷根清楚自己的不足,所以他引進了許多能幹的人作為依靠。川普的問題在於,他認為自己比任何人都有智慧,他可以做出更好的決策。我不認為有人可以控制住他,他或許會聆聽一些意見,但最終他將按自己的意願辦事。」

四年後的美國幾乎不可能預測?

川普的總統任期是四年,四年後的美國會是什麼樣的景象?新加坡管理大學的杜強副教授說:「美國的未來很大程度上得看川普政府的外交政策和對國民做出的承諾取得什麼成果,是否成功?許多分析員都認為,他的政策會遭到毀滅性的失敗……不過,四年後的美國究竟會如何,幾乎是不可能預測的,就如我們不可能預測,特朗普每天會怎麼做一樣。」

簑原教授則為美國描繪了暗淡的前景。他悲觀地說:“我看到了一個更為分化的美國、一個對國際事務更沒興趣的美國、一個只管內部事務的美國……四年後的美國仍會是強國,但它將失去昔日的光芒。”

川普自小性格火爆

浮躁、放縱、毫無從政經驗。實際上,川普一點都不符合坐上美國總統這一全球最有權力職位的標準。

然而,這名70歲的億萬富翁,卻憑著驚人的精力和狂妄自大的個性,打破了所有的預測數字,徹底粉碎了前國務卿希拉蕊要成為美國首位女總統的美夢。

1946年在紐約出世的川普是家中五個孩子的老四。他性格火爆,以致13歲時就被父母送到軍校去,希望那裡的紀律生活能讓他學習控制自己的脾氣。

在軍校就讀期間,川普不僅學業成績優異,同時也是運動健將。他之後到華頓商學院進修經濟學,畢業後加入父親的房地產公司。

然而,川普不甘於只是在紐約打拚,他向父親借了100萬美元正式開始自己的事業。

1971年,川普接管家族生意。和父親只是在紐約為中下層階級建造住宅不同的是,川普的眼光更高更遠,他更喜歡蓋豪華酒店、賭場和高爾夫球場,而且地點從曼哈頓一直遍佈到孟買。

川普喜歡拳擊,除了贊助職業拳擊賽,他也舉辦選美比賽,是環球小姐(Miss Universe)和美國小姐(Miss USA)等比賽的老闆,直到2015年。

億萬富翁 風流史 真人秀主持人

在去年6月正式展開競選之前,川普最為人所知的是他豐厚的財富(他蓋的酒店、高爾夫球場和賭場皆以他的名字命名)、風流史(他有過三段婚姻),以及他在真人秀《名人學徒》(The Apprentice)等電視節目的主持身份,這也讓他成為美國家喻戶曉的臉孔。

一再「跳」黨

川普在本屆選舉中以共和黨人身份出征,但在1987年之前,他其實是民主黨人,之後才加入共和黨。1999年,他是改革黨(Reform Party)成員;2001年,他再當了八年的民主黨人,之後才恢復共和黨員身份。

對於如何做好白宮的新主人,川普是否做好了準備?他是否真的會如一些人所擔心的那樣,把治理國家當成主持一場實況真人秀?未來四年,且讓我們拭目以待。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂