alexa
置頂

蔡英文:1例1休爭議 我很痛苦

勞工是民進黨心裡最軟的那塊
文 / 遠見編輯部    
2016-11-14
瀏覽數 195,150+
蔡英文:1例1休爭議 我很痛苦
分享 Line分享分享 複製連結

 總統蔡英文就任即將屆滿半年,她昨天接手媒體專訪表示,對於「一例一休」爭議引發勞工絕食抗議,她情緒激動地說:「我們沒有背叛勞工」、「對民進黨來說,這是有史以來最痛苦的事情,非常痛苦,勞工本來就是我們民進黨心裡最軟的那塊,做總統的我覺得很痛苦,但面對中小企業生存和勞工工時,我必須找出符合雙方最大利益的方案。」

對於新政府力推「一例一休」的《勞動基準法》修正草法,目前仍然卡在立法院,立法院外還有勞工絕食抗議,到昨天為止絕食期間已經超過220小時。蔡英文說,周休二日也就是俗稱「一例一休」,政府面臨困難抉擇,「若這社會和經濟承受得了,我願意給勞工最好的環境」,但台灣面臨經濟轉型期,最困難的是中小企業,政府面臨中小企業生存和勞工過勞、工時過長之間求取平衡的抉擇。 

蔡英文受訪時激動地說:「對民進黨來說,這是有史以來最痛苦的事,非常痛苦,因中小企業也是民進黨長期夥伴」,「勞工本就是我們民進黨心裡最軟的那塊,所以這種情況下,你說我們痛不痛苦,至少做總統的我覺得很痛苦,但我必須做決定。」現階段只能以勞工最大利益、中小企業又可接受,找出一個方案,等中小企業成功轉型、經濟恢復動能後,再來考慮下階段能給勞工做什麼。

對於勞工團體質疑民進黨砍掉勞工七天國定假日,蔡英文說,大家都忘記七天國定假日的源頭,是周休一日,現在走向周休二日後,七天國定假期就沒存在必要,且國定假日要統一。她能理解民眾心理,「原來有的被換另外一個方式去取代後,心裡總覺得好像有一點那個,這個是人性。」

面對來自勞工界的指責,蔡英文說:「做領導人的,面臨的是一個政治的承擔,一個選擇,現在的選擇確實每一樣都是困難的選擇。」

對於她就任總統即將屆滿半年,蔡英文以「石磨心(台語)」形容。蔡英文說她曾告訴民進黨內同志,任何執政開始都會有困難,「我們現在是有權力的人,就有義務要有耐性」。 

分享 Line分享分享 複製連結
政治職場生涯
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章