alexa
置頂

川普逆襲當選震驚世界 全球市場恐慌

美元敗退 亞太股市普跌
文 / 新加坡聯合早報    
2016-11-10
瀏覽數 11,750+
川普逆襲當選震驚世界 全球市場恐慌
分享 Line分享分享 複製連結

川普當選美國總統,從歐洲到亞洲的政府和人民都對這個結果感到難以置信。曾被川普冒犯的墨西哥人、穆斯林感到憂心忡忡。全球金融市場出現英國脫歐公投之後最劇烈的動盪。

美國總統選舉結果出現驚人大逆轉,共和黨總統候選人川普在普遍不受看好的情況下力挫民主黨候選人希拉蕊,當選美國第45任總統。原本期待希拉蕊勝出的全球市場驚慌失措,美元兌主要貨幣敗退,亞太股市全線下滑,油價也一度下跌。

截至昨晚截稿為止,選舉的正式結果還未公佈,但根據美國媒體預測,川普已拿下538張選舉人票中的至少290張,希拉蕊只得218張。密西根、明尼蘇達和新罕布希爾州因雙方得票過於接近而未分出勝負,但無論如何特朗普已鎖定勝局。

川普當選震驚全世界,從歐洲到亞洲的政府和人民都對這個結果感到難以置信。曾被川普冒犯的墨西哥人、穆斯林感到憂心忡忡。全球金融市場出現英國脫歐公投之後最劇烈的動盪。

但向來口無遮攔的川普確定勝出後,似乎試圖展現總統風範和撫平其言論造成的裂痕。他在9日凌晨確定當選後於紐約發表勝利宣言時告訴美國人:「現在是癒合分裂的傷口的時候了。我向這片土地上的每一個公民承諾,我將成為所有美國人的總統。」

承諾公平對待所有人

特朗普承諾將「公平對待所有的人」,包括「其他國家」。他說:「我們將跟所有其他願意跟我們交好的國家融洽相處。」

對於過去幾個月來一直相互謾罵抹黑的對手希拉蕊,川普也展現了風度。「希拉蕊在很長一段時間非常努力工作,我們應感恩於她對美國的貢獻。我是真心誠意說這番話的。」

川普說,在賓夕法尼亞州投票結果顯示他拿下該州後,希拉蕊就致電向他承認敗選。

希拉蕊問鼎總統失之交臂後,沒有立即發表敗選感言。她在2008年競爭民主黨總統候選人提名資格,結果敗給現任總統奧巴馬。

投票日之前,希拉蕊的民意支持率一直領先,令大家以為她要打破「最高、最硬玻璃天花板」的願望能實現,無奈選民最終還是沒給她這個力量。

這是70歲的川普首次競選公職。他從參選之初就,遭美國主流媒體和精英階層普遍低估,甚至嘲笑。但開票結果顯示,這位擁有億萬身家的房地產大亨,不僅一舉拿下了佛羅里達、北卡羅來納、俄亥俄、賓夕法尼亞等選舉人票數很大的搖擺州,還把之前公認民主黨能穩操勝券的威斯康辛州由藍翻紅。

令人感到意外的是,許多曾協助美國選出第一位黑人總統的白人選民,似乎都不願意將一位白人女性送入白宮。從賓州到威斯康辛等工業城鎮,過去數十年來一直支持民主黨總統候選人,現在卻都把票投給了川普。

事實上,民主黨在本屆大選可謂損失慘重,除了輸掉白宮大位之外,也沒能奪回參議院控制權。至於民主黨原本就無望奪回的眾議院控制權,就更不用說了。

《紐約時報》的報導指出,川普勝選不只意味著選民拒絶了希拉蕊,這也顯示執政八年的奧巴馬總統的政績遭到質疑。

反觀共和黨在牢牢控制華盛頓後,未來將能推動一系列政策改革,包括廢除奧巴馬的醫療改革措施。

川普出乎預料的勝選,再度印證了全球化已侵蝕了世人對自由派政治領導層的信心。從英國人投票支持脫離歐洲聯盟,到極右派民粹主義分子和民族主義分子在歐洲大陸崛起,全球越來越多人反對自由貿易,社會與種族關係也變得緊張。

從亞洲到歐洲的政府,都對美國選舉結果感到震驚,但也只能審慎歡迎美國人的選擇。

歐洲聯盟表示將繼續同美國合作。北約提醒川普,強大的北約對美國和歐洲都有利。韓國希望美國新領導層不要改變對朝鮮的政策。日本希望同美國新總統一同解決世界面對的課題。

川普曾大力讚揚的俄羅斯總統普京表示,希望美俄關係能擺脫當前的緊張局面。中國國家主席習近平則致電特朗普恭賀他當選。

特朗普將在1月20日宣誓就職。

(本文獲新加坡《聯合早報》授權轉載刊登)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章