alexa
置頂

零安樂死政策明年啟動!該如何打造動物友善城市?

【遠見×大數聚︱數據看社會】
文 / 大數聚    
2016-11-02
瀏覽數 18,250+
零安樂死政策明年啟動!該如何打造動物友善城市?
分享 Line分享分享 複製連結

(首圖來源:pixabay

促成政府制定動物零安樂死政策的《十二夜》導演Raye,為什麼聽到動保法通過收容動物零安樂死條款,反而難過自責?

如果飼養的觀念沒有變,政府沒有配套措施,「爆滿的收容所簡直像是無期徒刑,」Raye在「從我到我們」生命教育講座會場上激動的說。

根據近年動物收容所的統計資料,認領養率首度超過人道處理率的年份就落在電影《十二夜》上映的當年,除了喚起民眾對流浪動物的重視,也讓政府在2015年1月通過修法,即將在2017年實施全國收容動物零安樂死的政策。

動保的進步:認領養比遞增、人道處理率遞減

攤開各縣市動物收容所的最新資料,曾經被控告環境惡劣、管理人員不足的嘉義市,靠著完善的環境管理、增聘獸醫與民間團體的支援,今年更宣布將在彌陀路興建新的動物保護收容所,徹底扭轉大眾的負面觀感,現在嘉義市收容所不僅零安樂死,認領養率更是全國最高。流浪犬收容中心獸醫師盧思岑指出,防疫措施、環境清潔與限制收容量,是嘉義市動物收容所改頭換面的關鍵。

打造動物友善環境人人有責,想知道針對零安樂死政策各縣市做了什麼事?(作者:程琪)

本文未完,精采全文詳見零安樂死政策明年啟動!該如何打造動物友善城市?

專欄簡介:

【更多精采報導,請上《大數聚官網》;《DailyView網路溫度計官網》;《DailyView 網路溫度計粉絲團》未經授權, 請勿轉載!】

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章