alexa
置頂

主人注意!這15種食物千萬別讓狗狗吃

紐約動物醫療專家建議
文 / 魯皓平    
2016-10-27
瀏覽數 380,800+
主人注意!這15種食物千萬別讓狗狗吃
分享 Line分享分享 複製連結

狗是人類最好的朋友,牠們親切、可愛、單純,總是能在無形之間散發惹人憐愛的魅力,不少家庭都有養狗,而且飼主大多會出於疼愛,給狗狗一些人在吃的食物,畢竟,當我們在用餐時,牠們在旁那種殷切企盼眼神,誰能不心軟呢?

不過,你可能不知道,因為身體構造不同與機能之差異,許多食物其實是寵物不該食用的,紐約動物醫療中心李察博士(Dr. Richard Goldstein)與希望獸醫診所帕梅拉醫師(Pamela Edwards)兩位專家,特別統整了15類狗狗不該吃的食物,也許下次在你疼愛牠們時,可以多注意到這個小細節。

1、蘋果、杏仁、櫻桃等種子、果核

蘋果種子與果核會導致狗狗瞳孔放大,讓視網膜充滿血絲,過量時可能會呼吸困難、休克、甚至死亡,特別是當果核腐爛、萎靡時,還會產生氫化物,引起中毒反應。

2、椰子與椰子油

椰子對人類的健康效用不勝枚舉,但若狗吃到了大量椰子果肉、椰奶或椰子汁,會產生腸胃不適、腹瀉的狀況。

3、葡萄與葡萄乾

醫師表示,葡萄中的成分會造成狗狗腎衰竭等相關疾病,雖然醫學上還並沒有研究出兩者間真正的關聯性,但葡萄乾所導致的影響會更加嚴重。

4、洋蔥

洋蔥有強烈的刺激性,但烹飪後有淨化血液、降低膽固醇的優點,但對貓狗而言絕對是禁忌的食物,它會讓紅血球細胞急速氧化,引發多重併發症、甚至死亡。

5、蒜

大蒜是極好的調味品,能讓食物更美味,也有殺菌、提升免疫力、降血壓等功效,不過,大蒜會讓寵物貧血、誘發胃不適。

6、不熟的肉或骨頭

雖然自古以來,狗的確是靠生肉與獵捕進食,但經過多個世代的演化、馴養,狗其實已經不再適合生肉。未經煮熟的肉可能含有沙門氏菌、大腸桿菌等細菌,引發疾病。

此外,骨頭也不是非常適合給狗狗,畢竟可能會有碎骨,造成刺破牙齒、腸胃的風險,特別是雞骨頭。

7、洋芋片、零食

很多主人很愛餵狗狗吃零食,但過量的鹽、調味料,牠們的身體不是那麼容易代謝,且會不斷口渴,嚴重時會有鈉中毒、嘔吐、腹瀉、發燒等症狀,甚至發抖、抽搐。

8、堅果類食物

堅果高熱量、高油性又高脂肪,貓狗若食用,可能會有血脂增加、肥胖的風險,並引起虛弱、嘔吐、發抖。

9、番茄

番茄含有所謂的茄鹼(Solanine),亦稱龍葵素,它對寵物的副作用在於會唾液分泌過多、食慾減退、腸胃不適、腹瀉、嗜睡等狀況,若中樞神經系統受到影響,會轉變為四肢無力、瞳孔放大、降低心跳速率。

10、柑橘類水果

柑橘的刺激性較高,對貓狗的腸胃並不友善,吃多了還可能會產生憂鬱症。

11、巧克力(咖啡豆)

養狗的人大多知道狗狗很愛甜食,特別是巧克力,它可能會造成嘔吐及腹瀉的症狀,最關鍵的還是巧克力中的甲基黃嘌呤(Methyl xanthines),可導致沉重的喘息聲、過度口渴、頻尿、過動、心率異常、發抖等狀況,黑巧克力又比白巧克力更嚴重。

12、牛奶或任何奶製品

貓可以喝牛奶,但狗可不行。因為大部分的狗兒都有乳糖不適症,喝了牛奶會引起腸胃不舒服,不斷拉肚子。

13、馬鈴薯

馬鈴薯的葉與莖會引起狗嘔吐、食慾不振,或定向力障礙,嗜睡,中樞神經系統抑制等問題,馬鈴薯皮則會嗜睡與心率異常。

14、酒精製品

雖然應該沒有主人會主動餵食寵物酒精,但可千萬要避免誤食,因為狗的肝對代謝酒精毒素的能力沒有那麼高的機能,一旦酒精中毒,後果不堪設想。

15、花生醬、果醬

這些甜食中含有所謂的木糖醇(Xylitol),它是木糖代謝的產物,存在於各種植物中,甜度與蔗糖相當,但熱量比蔗糖還低,因此被廣泛利用各種甜食製品中。但這樣的成分對狗有毒,每公斤體重攝取超過0.1克即可能致死,還會有嘔吐、抽搐、昏迷狀況,因為過多胰島素釋放和低血糖會引起肝病變。

(圖片來源:businessinsidertesh.com

分享 Line分享分享 複製連結
政治生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章