alexa
置頂

海陸大戰制度使然

文 / 王建暄    
1994-06-15
瀏覽數 11,450+
海陸大戰制度使然
分享 Line分享分享 複製連結

海基會秘書長焦仁和日前一場座談會上,抨擊大陸政策消極逃避,這顯然是衝著陸委會來的,一時之間海陸大戰又已箭在弦上。

海基會與陸委會為什麼老是意見不和,最初陳長文先主任秘書長,兩會不和,大家以為可能是省籍情結或流派不同。後來換省籍人士陳榮傑擔任,仍然鬧得不可開交,最後導致陳榮傑的離職。政府不得已又派總統府副秘書長邱進益先生,以海基會副董事長身分來兼秘書長。大家以為這位總統身邊的大內高手來負責海基會,應該不會有問題了,結果邱秘責長仍然不敵陸委會,在怨聲不斷、悶悶不樂的情況下,邱氏離開了海基會。

現在的焦仁和秘書長隊任職總統府。為主流派人馬外。且曾出任陸委會副主任委員。以這種密切關係的人來任海基會秘書長,現在還是不免發生海陸大戰。因此大家不禁要問,問題究竟出在哪裡?

有人認為問題都是出在黃昆輝主任委員身上,某實這樣的說法,可能有些冤枉黃主委。我相信黃主委也不願見到這種海陸大戰的局面,因為這對黃主委的形象及前程都有負面影響,黃主委不可能不知。問題是現在這種兩頭馬車主管大陸事務的模式,命中注定是耍發生磨擦的,換誰來做都是一樣的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章