alexa
置頂

民意橋

文 /    
1994-06-15
瀏覽數 9,650+
民意橋
分享 Line分享分享 複製連結

期待文質並重的年代

儘管教育改革的聲浪不斷高漲,教育政策也不斷隨著社會的脈動而有所改善;然而,對於整個教育制度的新方向、新觀念,卻鮮有人能提出一些全面性的探討。我所指的想法與觀念,並非為一個政策,或技術性改革所應當注意的問題,而是指在面臨新環境的衝擊下,我們必須做好什麼樣的準備。

日前於遠見八周年系列演講中。東吳大學章校長在論及「大學教育的精神內涵」時特別指出「身為一位大學生,應該具備四項基本精神--競爭性、自主性、主動性及創造性。這樣一個非常觀念性的問題,其實不應該在大學階段才來注意,而應早在高中時代,那些急欲體驗大學生活的學生,在勤於課業上的競爭同時,就必須深切認識的。

事實上,像這樣的一個觀念,不論是做學問,或者是做事,都應該隨時隨地去遵循。藉此,我想試著以三件要素來做為貫穿整個理念的基礎:自由與理性、良知與智慧、反思與自覺。

所謂自由,實則透露著「群己」之間互動的關係;換言之,除了明確其自身的存在之外,更必須進一步地認清自身與外界之間的連繫,進而秉持理性的態度,來衡量其所屬之客觀的環境。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1994 / 07 月號

第097期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡