alexa
置頂

民意橋

文 /    
1994-06-15
瀏覽數 9,650+
民意橋
分享 Line分享分享 複製連結

期待文質並重的年代

儘管教育改革的聲浪不斷高漲,教育政策也不斷隨著社會的脈動而有所改善;然而,對於整個教育制度的新方向、新觀念,卻鮮有人能提出一些全面性的探討。我所指的想法與觀念,並非為一個政策,或技術性改革所應當注意的問題,而是指在面臨新環境的衝擊下,我們必須做好什麼樣的準備。

日前於遠見八周年系列演講中。東吳大學章校長在論及「大學教育的精神內涵」時特別指出「身為一位大學生,應該具備四項基本精神--競爭性、自主性、主動性及創造性。這樣一個非常觀念性的問題,其實不應該在大學階段才來注意,而應早在高中時代,那些急欲體驗大學生活的學生,在勤於課業上的競爭同時,就必須深切認識的。

事實上,像這樣的一個觀念,不論是做學問,或者是做事,都應該隨時隨地去遵循。藉此,我想試著以三件要素來做為貫穿整個理念的基礎:自由與理性、良知與智慧、反思與自覺。

所謂自由,實則透露著「群己」之間互動的關係;換言之,除了明確其自身的存在之外,更必須進一步地認清自身與外界之間的連繫,進而秉持理性的態度,來衡量其所屬之客觀的環境。

在認識個人與外在環境關聯的同時,也必須確立個人在整個環境中所應該擔當的責任,而首要工作則是學習如何倣出正確的判斷與決定。很頭然地,「廣博的知議」實焉不可缺少的工具;藉由廣博的知識所孕育成的智慧,個人在面臨外在環境的壓力時,就較能抱持住人內在的本心。

除了學習如何做出一個正確的判斷與決定外,更應當學習重新檢視個人的觀念與看法;反思與自覺,實為整個思維過程中最為重要的一環,但卻也是當前絕大多數的人們所最為欠缺的工作。

高希均教授曾提倡「新讀書主義」,我認為除了勤於讀書之外,更必須擁有崇尚自由與理性的心境,本著純正的良知,貢獻自己的智慧,並時時反省檢討,才能培育出學養並兼文質彬彬的人格。

北市 林泉音

應繼續自製戰機

IDF戰機究竟有無外銷的可能,最近引起許多人士的關注。依筆者之見,不論此型戰機是否外銷,它都是我們航空科技的驕傲。

lDF從研發、生產製造,耗費了不少的人力、物力,而產品品質卻屢屢受到質疑。例如:引擎推力不足、飛機妥善率等問題,在試飛、服役的評估檢討報告中,總有一長串的缺點。其實挑毛病的工作,是為求新機種更精進所必須做的,沒有任何一項科技產品完美無缺,只有不斷地「雞蛋裡挑骨頭」,人類的工藝技術才會日新又新。

雖然,現在我們可以花錢買到像F16、幻象2000等高性能戰機,但這種機會是千載難逢,要等下一筆交易尚不知何時。IDF不同,畢主見它是我們科學家自力研發、組裝的戰機,我們千萬不要以為現在對外買飛機容易,就忽視或放棄建立獨立自主戰機發展計畫,因為今天不做,有朝一日必定後悔。

桃園 劉家楨

請別否認國民黨

中華民國總統李登輝在接受日本記者的訪問時,使用日語答覆問題,並聲稱國民黨為外來政權,台灣人很悲哀,他要仿效摩西率領「台灣人」出埃及。如果日本報紙報導屬實,真讓我們台灣人看得「心驚膽戰」。

事實上,國民黨這個「外來政權」,已立足台灣四十五年。儘管有人不喜歡她,但無可否認,正因為她的存在,才創造了台灣空前繁榮,使台灣二千一百萬同胞享有台灣有史以來最富裕的生活,能讓台灣觀光客足跡遍天下,經貿成就更使台灣累積了全世界第二高的外匯存底……。這個「外來政權」更造就了一批朝、野領導人,他們如今大權在握,不可一世;更因為這個「外來政權」的存在,才使中共無法解放台灣,讓台灣人民能安居樂業,生活富裕。

目前在台灣最有錢的人絕大多數是總統所說的「台灣人」,在政治上最有權勢的也正是總統所稱的「台灣人」,真不知「台灣人」有何悲哀?

台灣人有句諺語「「吃果子拜樹頭」,誠盼李登輝總統能展現容人納物的開闊胸襟,常懷感恩之心,發揮基督徒之愛心,在前人已奠定的政、經基礎上,務實地建設台灣。

唯有中華民國繼續存在,立足台灣,包括李德統在內的二千一百萬台灣同胞才有活下去的希望。

台北 夏傳鐘

「療傷」才是重點

為瞭解千島湖事件而到杭州的海基會代表團已於五月十四日返台,由於兩岸思想上的差距,及原有的心結,此行並無重大的收穫。

今天慘劇既然已經發生,個人以為最重要的是如何「療傷止痛」及為罹難家屬爭取高額賠償,如將問題局限在探求真相,或爭論到底有多少人參與作案?不但於事無補,更易使兩岸關係譯向緊張。

據本期香港爭鳴月刊報導「由於登輝先生斥責中共為土匪政府,已引起中共事方相當激烈的反應,一些軍方巨頭甚至提出,不惜馬上以武力解放台灣,最後鄧小平出面方平息眾怒。

筆者並無意強調恐共症,不過兩岸關係進展不易,我們不應該因中共當局的處置不當,而激起大陸反台、攻台的情緒,或激起台灣的台獨意識,否則千島湖事件將是兩岸人民心中永遠的痛。

台北 胡文斌

烏雲遮蔽的「陽光」

監察院日前抽樣查核四十七個單位六十九位公職人員的財產申報資料,有過半數的資料不實。

猶記中共在處理「千島湖事件」時,就因「缺乏誠信」而引起台灣民眾的「反共怒吼」;日本前法務大臣永野茂門對南京大屠殺發表「不實言論」,經國際媒體抗議而遭到下野的命運。如今我們的公職人員暨民意代表,對申報個人財產亦「缺乏誠信」,政治人物如對自己的財產都搞不清楚,又如何為民喉舌?又如何執行公權力?

雖說,財產申報資料上明載「本人係依法誠實申報,如有不實,願負法律責任」。但因陽光法案在立法院立法時,已將「處罰要件」定義為「故意」不實申報,亦就是當查到公職人員未誠實申報時,只要說聲「不是故意的」,就可免負法律責任。如此的罰則實在形同兒戲,亦顯示「官官相護」的情形仍相當嚴重。

希主其事者迅速修法,如此「陽光」才不會被烏雲所蒙蔽。

台北 雲辛華

更正

本刊九十六期一五四頁有關教育基本法部分,應為「特別法優於普通法,教育基本法在法律的位階上遠低於憲法」。

本文出自 1994 / 07 月號

第097期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡